Греция хочет продлить сроки кредитной поддержки ЕС и МВФ

фото

В мире | 12 октября 2010 года, 10:57

Греция обсуждает возможное продление сроков кредитной поддержки ЕС и МВФ до 2015 года, заявил министр финансов страны Йоргос Папаконстантину.

В мае текущего года страны еврозоны и Международный валютный фонд выделили Греции кредитный пакет в 110 миллиардов евро. Взамен греческое правительство согласилось провести жесткие меры по сокращению расходов, повысить налоги, реформировать социальную сферу и ряд отраслей экономики. Программа кредитной поддержки рассчитана на три года.

По словам министра финансов, возможно продление программы, поскольку после ее окончания выплаты по госдолгу резко возрастут.

"Обсуждение началось, потому что каждому понятно, что за два конкретных года, 2014 и 2015, государство неожиданно должно выплачивать вместо 40-50 миллиардов евро в год 70 миллиардов", - сказал Папаконстантину в понедельник поздно вечером в эфире афинского телеканала "Скай".

При этом, по его словам, официально о продлении сроков поддержки Греция не просила. Министр вновь исключил возможность реструктуризации растущего долга Греции.

В минувшие выходные директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал в интервью агентству Bloomberg, что фонд не исключает поддержки Греции и после 2013 года, когда заканчиваются условленные сроки кредитования.

Источник: РИА Новости
Комментарии