Сын Ким Чен Ира сравнил его со Сталиным

фото

В мире | 12 октября 2010 года, 19:00

Старший сын лидера Северной Кореи Ким Чон Нам пообщался в Пекине с японским журналистами. Он отметил, что выступает против того, чтобы власть в его стране передавалась по наследству, а также сравнил режим своего отца со сталинским.

"Лично я против наследственной передачи власти третьему поколению семьи", - сказал он в интервью Asahi TV Network. Несмотря на это Ким Чон Нам намекнул, что будет поддерживать сводного брата, но из далека. То есть возвращаться в Пхеньян 39-летний сын Ким Чен Ира не собирается.

"Думаю, что мой отец самостоятельно принял решение передать власть Ким Чон Уну. Я же изначально не был заинтересован в этом вопросе", - сказал сын высокопоставленного чиновника. Ким Чон Нам добавил, что надеется на сводного брата. "Возможно, ему удастся улучшить уровень жизни в Северной Корее, которая остается крайне бедной из-за сталинского варианта командной экономики", - поделился интервьюер японского телеканала.

Ким Чон Нам, рожденный северокорейским вождем от актрисы, постоянно проживает в Макао вместе с женой и двумя детьми. Он также часто бывает в Пекине, Бангкоке и Москве. Он попал в немилость к Ким Чен Иру после того, как в 2001 г. был задержан на границе КНДР с Японией, куда пытался выехать вместе с маленьким сыном по поддельному паспорту Доминиканской республики.

Позже Ким Чон Нам повинился перед отцом, рассказав, что просто хотел показать его внуку Диснейленд в Токио. Однако был признан слишком своенравным. После ссоры Нам вынужден был покинуть страну. Отец выделяет ежегодно на его содержание $500 тысяч.

Напомним, что 8 октября 2010 г. младший сын руководителя КНДР Ким Чен Ира, 27-летний Ким Чон Ун был официально назван Пхеньяном в качестве приемника великого вождя.

Стоит отметить, что нынешний лидер КНДР был объявлен 30 лет назад преемником своего отца Ким Ир Сена. Согласно идеологической теории страны, революцию нельзя завершить в течение одного поколения, поэтому последовательное руководство ею должно передаваться по наследству.

Ким Чен Ир является генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и руководит страной с 1994 г., когда он пришел к власти после смерти Ким Ир Сена. Состояние его здоровья, которое в последнее время серьезно пошатнулось, является строго охраняемой тайной. По информации южнокорейской разведки, в 2008 г. Ким Чен Ир пережил сердечный приступ или инсульт.

Аналитики предполагают, что после смерти отца Ким Чон Ын, скорее всего, будет только номинальным руководителем государства. Реальная власть будет принадлежать младшей сестре Ким Чен Ира - Ким Ген Хи - и ее мужу Чан Сон Тхэку. Недавно Ким Ген Хи, руководившей легкой промышленностью КНДР, было присвоено звание генерала армии. Ее супруг в начале лета был назначен замглавы Государственного комитета обороны КНДР, возглавляемого Ким Чен Иром.

фото с сайта asianews.it

Источник: Utro.ru
Комментарии