Киев решил засудить "Газпром" и "Нафтогаз"

фото

В мире | 12 октября 2010 года, 17:57

Генпрокуратура Украины подала в Арбитражный суд Москвы иск к "Газпрому" и "Нафтогазу". О сути претензий и сроках рассмотрения дела ничего не сообщается.

На сайте Арбитражного суда сказано, что речь идет об "экономических спорах по гражданским правоотношениям", но никаких подробностей не приводится. В качестве истца выступает украинская Генпрокуратура, которая действует в интересах государства, ответчики - российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз". Также в информации о данном деле упоминаются и третьи лица: кабинет министров Украины и Минтопэнерго.

После прихода к власти Виктора Януковича отношения между двумя компаниями стали нормальными, даже начались разговоры об их объединении. С такой инициативой выступил премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, после переговоров президентов РФ и Украины в апреле этого года был пересмотрен не самый выгодный для Киева старый газовый контракт, подписанный при Юлии Тимошенко. В обмен на продление срока аренды военной базы в Севастополе Кремль согласился снизить цены на газ для своих украинских партнеров. Сейчас украинская сторона пытается добиться нового снижения цен.

Также возможно, что иск связан с другими проблемами. В июне 2010 г. Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз" вернуть компании "РосУкрЭнерго" (RUE) 11 млрд кубометров газа, которые были у нее изъяты зимой 2009 г., а также выплатить неустойку. В 2006-2008 гг. российско-украинская компания RUE была главным партнером "Газпрома" на Украине и через нее поставлялось топливо остальным украинским потребителям. Премьер-министр Юлия Тимошенко заключила новые договоренности с Кремлем, которые исключили RUE из схемы поставок газа. Кроме того, "Газпром" уступил "Нафтогазу" долг RUE, который тот взыскал топливом. Украина тогда отказалась выполнить решение Стокгольмского суда.

Источник: Utro.ru
Комментарии