ООН обвинила Лукашенко в репрессиях

фото

В мире | 12 октября 2010 года, 21:52

Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций признал белорусского оппозиционера Михаила Маринича жертвой политической расправы белорусского руководства. Власти Белоруссии обязали обеспечить пострадавшему реабилитацию, оплатить его лечение и выплатить компенсацию за моральные и физические страдания.

Комитет ООН посчитал решение суда, который в декабре 2004 года признал Маринича виновным в хищении оргтехники у посольства США и приговорил его к пяти годам лишения свободы, несправедливым и вынесенным под давлением извне. Кроме того, установлено, что в ходе следствия оппозиционера пытали, "выбивая" нужные показания.

Теперь же, после признания Маринича жертвой политической расправы, как пишет "Коммерсантъ", у официального Минска есть ровно 100 дней, чтобы отчитаться перед ООН о принятых мерах.

На момент прихода к власти нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко Маринич занимал высокий пост белорусского посла в Чехии. Однако Лукашенко решил вернуть дипломата в родную страну, назначив его министром внешнеэкономических связей. В 1999 году, соскучившись по дипслужбе, Маринич снова стал представлять дипломатические интересы Минска, но уже на территории других стран – в Латвии, Эстонии и Финляндии.

В 2001 году посол решил оставить свой пост и написал заявление об отставке, объявив об уходе в большую политику. Маринич пытался баллотироваться на выборах президента, однако ЦИК по какой-то причине отказал ему в регистрации. После этого политик, ушедший в оппозицию по отношению к действующей в Белоруссии власти, возглавил международную общественную организацию "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива", участвовал в создании блока "За новую Белоруссию", который впоследствии стал общественным фондом, зарегистрированным в Москве.

Отметим, в начале октября президент России Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой своего белорусского коллеги Александра Лукашенко в ответ на его антироссийскую риторику и необоснованные выпады в адрес России, "вышедшие за рамки всяких человеческих приличий". "Его беспокоит очень многое: в том числе и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией", - указал глава российского государства. Однако вместо того чтобы беспокоиться о внутренней политике России и давать советы российскому руководству, Лукашенко следовало бы в первую очередь заняться проблемами своей страны. "В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично", - заявил Медведев.

фото с сайта xronika.az

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии