США отменили запрет на глубоководное бурение

фото

В мире | 13 октября 2010 года, 18:36

Нефтяные компании, занимающиеся добычей у побережья США, вновь получили возможность разрабатывать месторождения. Как сообщает CNN, Белый дом во вторник отменил запрет на глубоководное бурение, вступивший в силу после аварии на платформе Deepwater Horizon.

Запрет на бурение был впервые наложен по распоряжению министра внутренних дел США Кена Салазара в мае этого года. Продержался он недолго – вскоре после вступления в силу его успешно оспорили сначала в федеральном, а затем – апелляционном суде. Но Белый дом не сдавался – в июне Салазар наложил на глубоководные работы еще один запрет, сроком до 30 ноября. Однако и он закончился досрочно.

Причиной отмены стало резкое недовольство нефтяных компаний, вынужденных фактически прекратить поиск и разработку новых скважин, а также, как ни странно, населения побережья Мексиканского залива, сильнее всего пострадавшего от крупнейшего в мировой истории разлива нефти. Дело в том, что довольно большая часть местных жителей побережья была занята как раз в нефтедобыче, и запрет заставил нефтекомпании сократить, по разным оценкам, от 8 до 12 тыс. рабочих мест.

Некоторые наблюдатели усматривают в решении Белого дома и политическую составляющую. Дело в том, что в начале ноября в США пройдут выборы в Конгресс, результаты которых, как ожидается, будут для находящихся у власти демократов крайне разочаровывающими – в Палате представителей партия может лишиться большинства, завоеванного в президентство Джорджа Буша-младшего. В этой связи администрация Обамы могла пойти на отмену уже никому не нужного запрета, чтобы привлечь на сторону демократов избирателей из южных штатов атлантического побережья.

Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, разумеется, отрицает, что его начальство руководствовалось такими соображениями. По его словам, запрет был снят только после того, как нормы безопасности подводного бурения были доведены до такого уровня, чтобы не допустить повторения экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Напомним, что ставшая ее причиной авария на буровой платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля 2010 года. В результате прорыва скважины на платформе произошел взрыв, унесший жизни 11 человек и вызвавший пожар, полыхавший более суток. Полностью выгорев, платформа затонула. Оборудование, которое должно было в случае аварии остановить утечку нефти, не сработало. С конца апреля до начала августа из скважины вытекло чуть менее 5 млн баррелей (670 тыс. т) нефти. Экология региона и рыболовная отрасль понесли многомиллиардные убытки. Окончательно скважина была перекрыта только в середине сентября.

Правительство США заставило оператора платформы, компанию BP, организовать специальный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации всем пострадавшим от разлива нефти. В течение ближайших лет BP перечислит в фонд $20 миллиардов.

Источник: Utro.ru
Комментарии