Нового мэра Москвы утвердят за 48 часов

фото

В мире | 13 октября 2010 года, 19:48

Мосгордума не станет медлить с назначением нового мэра. Депутаты рассмотрят кандидатуру уже через день после того, как президент Дмитрий Медведев назовет имя претендента и внесет его на утверждение в столичный парламент. Об этом сообщил спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

"Мы можем провести внеочередное заседание, но не ранее, чем через сутки после внесения кандидатуры", - сказал председатель парламента. По его словам, перед заседанием кандидат на пост мэра может встретиться с представителями двух фракций.

В свою очередь, вице-спикер Андрей Метельский отметил, что претендент должен присутствовать на голосовании. "Существует порядок, согласно которому кандидат на пост мэра должен присутствовать на этой процедуре. Предполагается, что он выступит перед депутатами", - сказал он. Платонов на это добавил, что голосование будет тайным.

При этом спикер подчеркнул, что у президента неделя на то, чтобы назвать имя претендента. "Он уже уведомил партию ("Единую Россию") о том, что список кандидатов принят к рассмотрению, а это значит, что среди предложенных ему кандидатур есть подходящая", - сказал Платонов. И сообщил, что инаугурация нового столичного градоначальника состоится в течение нескольких дней после голосования.

Добавим, сегодня же источник в столичном парламенте сообщил РИА "Новости", что на сайте Мосгордумы организуют прямую трансляцию с заседания депутатов, в ходе которого они будут голосовать по кандидатуре на пост мэра. Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что обсуждение будет транслироваться на телевидении. "Когда депутаты переизбирали на пост мэра Юрия Лужкова, прямая трансляция была. Сейчас этот вопрос пока не обсуждается", - отметил источник.

Список кандидатов на пост мэра Москвы был представлен Дмитрию Медведеву "Единой Россией" в минувшую субботу. В шорт-лист, из которого президент должен выбрать одного человека, вошли министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и исполняющий обязанности первого заместителя мэра столицы Людмила Швецова. В понедельник стало известно, что глава государства утвердил список кандидатур и в ближайшее время назовет имя претендента.

Прежний московский градоначальник Юрий Лужков был отправлен в отставку 28 сентября указом Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия президента". Решению президента предшествовал недельный отпуск, предоставленный Лужкову для того, чтобы он подумал о добровольном уходе с поста, и проведенный мэром в Австрии. Однако освободить пост добровольно градоначальник не согласился.

фото dni.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии