Фанаты помешали Сербии вступить в Евросоюз

фото

В мире | 13 октября 2010 года, 16:52

Беспорядки, устроенные сербскими футбольными хулиганами во время матча со сборной Италии в Генуе в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2012, осложнят процесс вступления Сербии в Европейский союз.

Напомним, что матч между Италией и Сербией был сорван балканскими фанатами, которые забросали поле файерами и сломали заграждения в своем секторе. Шотландский судья Крейг Томсон отменил матч из-за невозможности обеспечить безопасность на поле в результате поведения сербских болельщиков. Заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика, находящийся с визитом в Белграде, уверен, что этот инцидент скажется на вступлении сербов в Евросоюз.

фото

"Мне очень жаль, но это скандальный автогол Сербии. Мне представляется вполне вероятным, что за инцидентами вокруг воскресного гей-парада в Белграде и событиями в Генуе стоит одна и та же режиссура. Кто-то, видимо, хочет воспрепятствовать вступлению Сербии в ЕС и делает все, чтобы затруднить такое движение", - приводит слова итальянского министра РИА Новости.

фото

После беспорядков на генуэзском стадионе волнения перекинулись на улицы города. В многочисленных потасовках между сербскими хулиганами, итальянскими фанатами и полицией были ранены 16 человек, в том числе два карабинера. Правоохранительным органам Италии с трудом удалось восстановить порядок в городе. В Генуе были арестованы 17 сербских фанатов во главе с их лидером. Всего же обвинения предъявлены 35 болельщикам.

Стоит отметить, что сербские футбольные болельщики, как и большинство населения страны, выступают против вступления в Евросоюз. В свою очередь, Мантика подчеркнул, что события в Генуе не повлияют на поддержку, которую Италия оказывает Сербии по вопросу о ее вступлении в ЕС. Однако он отметил, что ситуация теперь заметно осложнится. При этом замглавы итальянского МИД подчеркнул, что некоторые страны Евросоюза, в частности Нидерланды, выразили серьезную озабоченность еще в связи с инцидентами вокруг гей-парада в Белграде.

Кроме того, инцидент может отразиться на самой сборной Сербии. После рассмотрения рапорта делегата матча УЕФА может присудить сербам техническое поражение со счетом 0:3. Согласно статьям 14 и 15 дисциплинарного регламента УЕФА, сербской федерации грозит крупный штраф. В этих статьях регламента содержится также пункт, позволяющий исключить сборную Сербии из числа участников отборочного цикла Евро-2012. Не исключено, что домашние матчи сербы будут вынуждены провести при пустых трибунах. Федерации футбола Италии также грозит штраф за низкий уровень безопасности на стадионе, сообщает Gazzetta dello Sport.

фото с You Toube

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии