Лужкова позвали в суд

фото

В мире | 13 октября 2010 года, 22:00

Мосгорсуд вызвал бывшего мэра Юрия Лужкова на заседание по иску партии "Справедливая Россия". Оппозиционеры требуют признать недействительными выборы в Мосгордуму в октябре 2009 г., которые они проиграли.

Заседание по иску "справедливороссов" должно было состояться сегодня, 13 октября. Юрий Лужков и представители "Единой России", которые являются ответчиками по делу, на него не явились. В связи с этим досудебную подготовку перенесли на 25 октября.

В ходе досудебной подготовки стороны могут примириться, кроме того, участники процесса представляют свои доказательства и список свидетелей. Если примирение в итоге не достигнуто, то судья назначает дату предварительных слушаний, сообщает РИА "Новости".

"Справедливая Россия" подала свой иск 5 октября этого года. Исковое заявление партии подписал глава ее фракции в Мосгордуме Николай Левичев. В нем Юрий Лужков обвиняется в использовании служебного положения и в подкупе избирателей, чтобы обеспечить победу "Единой России".

"Признанный избранным кандидат в депутаты Юрий Михайлович Лужков допустил ряд грубейших нарушений закона, каждое из которых является достаточным основанием для отмены судом решений Московской городской избирательной комиссии о результатах выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва", - сказано в тексте документа.

Выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам были избраны 18 депутатов - 15 от "Единой России" и 3 от КПРФ. Во всех 17 одномандатных округах победили единороссы. Таким образом, из 35 мест в законодательным собрании 32 получила "Единая Россия" и 3 - КПРФ. "Яблоко" и "Справедливая Россия" не преодолели установленный законом семипроцентный барьер.

Обжаловать итоги выборов можно в течение года с момента их официального опубликования, т.е. до 15 октября 2010 года. Как сообщают в СМИ, уже рассматривались 64 таких дела, но никаких веских доказательств подтасовки судьи не нашли. По мнению наблюдателей, попытка "Справедливой России" в последний момент вернуться к пересмотру итогов выборов связана с отставкой Юрия Лужкова.

Источник: Utro.ru
Комментарии