Россия обвинила Саакашвили в дикости (1)

фото

В мире | 14 октября 2010 года, 14:56

Решение Грузии ввести безвизовый режим для россиян, проживающих в республиках Северного Кавказа, является провокацией, и Тбилиси просто пытается дестабилизировать обстановку в регионе. Об этом заявили в МИД РФ.

"Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. Решение Грузии, по мнению российских дипломатов, связано "с упорным стремлением Тбилиси дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, отвлечь внимание от деструктивной политики грузинского руководства в отношении Южной Осетии и Абхазии".

Как заявляют в МИД РФ, введением виз Тбилиси пытается еще более ухудшить и без того плохие отношения с Москвой. "Россия последовательно выступает за добрососедские отношения на Кавказе, за обеспечение здесь нормальной, спокойной жизни, подорвать которую попытался Саакашвили, развязав войну в августе 2008 года. Он же разорвал дипломатические отношения Грузии с Российской Федерацией, создав тем самым препятствия для общения между нашими гражданами", - напоминают во внешнеполитическом ведомстве.

"Именно грузинская сторона затягивала решение вопроса об открытии пункта пропуска "Казбеги-Верхний Ларс". Теперь же, когда он заработал, грузинское руководство решило найти способ использовать и этот канал общения в своих недобросовестных целях", - отмечается в заявлении.

По словам дипломатов, Россия дружественно относится к грузинскому народу. "У нас проблема с режимом Саакашвили, который никак не может успокоиться. Ясно, однако, что все его судорожные действия, направленные на поиск все новых и новых раздражителей, не отвечают интересам грузинского народа, могут привести лишь к дополнительным проблемам для грузинских граждан", - сказано в документе.

О том, что Тбилиси собирается ввести безвизовый режим для жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, заявила в понедельник, 11 октября, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каланадзе. По ее словам, это решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа. Нововведение начало действовать со среды, 13 октября.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров уже раскритиковал решение грузинских властей. По словам министра, эта инициатива является очередным пропагандистским шагом Тбилиси. Лавров отметил, что в его ведомстве не видели никаких официальных документов, но узнали об этом из сообщений информационных агентств. "В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

фото с сайта vesti.ru, utro.ru

Комментарии 1
информация6 лет назад
Объясните пожалуйста, что плохого в отмене виз? Я в этом не "шарю", но мой чисто человеческий взгляд, это наоборот благо.