Центр Киева перекрыт из-за марша националистов

фото

В мире | 14 октября 2010 года, 15:33

Центр украинской столицы в четверг перекрыт усиленными нарядами милиции: правоохранительные органы опасаются возможных беспорядков с участием националистов и представителей левых сил, передает ИТАР-ТАСС.

Акции националистов и их противников запланированы на вторую половину дня. Киевский суд запретил их проведение, но сотни сторонников различных идеологий собираются на улицах города. Поводом для традиционного в этот день противостояния является очередная годовщина создания Украинской повстанческой армии (УПА) - вооруженного формирования организации украинских националистов, которые в годы Великой Отечественной войны были пособниками фашистов.

Сторонники признания УПА в качестве борцов за независимую Украину намерены провести по главным улицам свой марш. Левые силы объявили о проведении "Дня борьбы с национал-фашизмом", в рамках которого запланирован митинг. Члены компартии под красными знаменами с утра заняли место у памятника Ленину на Бессарабской площади.

фото

Руководство столичной милиции призвало участников акций "не нарушать общественный порядок, провести свои мероприятия мирно, уважая взгляды друг друга, не препятствуя нормальному функционированию общественного транспорта и других служб города". Тем временем уже есть первые задержанные за нарушение решения суда о запрете массовых акций.

Ситуацию в городе накалило обращение экс-президента страны Виктора Ющенко. Он поздравил "уважаемых ветеранов УПА", которые, по мнению отставного политика, "совершили героический подвиг во имя независимой Украины".

Милиция пытается воспрепятствовать собраниям как противников УПА, так и ее сторонников. "В ночь с 13 на 14 октября 2010 правоохранители грубым образом остановили участников Марша за признание УПА, которые ехали в Киев из других областей", - заявляет ультраправая организация "Свобода".

фото

По данным "Свободы", в Ивано-Франковске, Хмельницком, Черновцах, Полтаве и Александрии Кировоградской области милиционеры высаживали из автобусов людей, ехавших в Киев, угрожали водителям лишением лицензии на право перевозки, в случае если они будут ехать в столицу, передает NEWSru ua.

Окружной администранивный суд Киева запретил проводить марш за признание УПА по улице Крещатик, на Майдане Незалежности и Европейской площади. В то же время в "Свободе" заявили, что Марш пройдет в Киеве "при любой погоде и при любой власти". Начало Марша запланировано на 16:00 у памятника Тарасу Шевченко.

Аналогично поступил и окружной административный суд Одессы: он тоже запретил марш УПА. Суд рассмотрел иск исполнительного комитета одесского горсовета и постановил запретить проведение 14 октября любых акций в центре города.

Партия регионов: марш в поддержку УПА раскалывает общество и подрывает толерантность

Марш в поддержку Украинской повстанческой армии (УПА) раскалывает украинское общество и разрушает его демократические основы толерантности, заявили в связи с готовящейся акцией в партии Виктора Януковича, передает РИА "Новости"

"Крайне неприятно признавать, что в начале ХХI века, когда Украине как демократическому государству исполнилось 20 лет, в нашей стране существуют силы, стремления которых направлены на подпитку агрессии и нетерпимости к представителям других национальностей, отрицание толерантности как залога демократических устремлений Украины", - резюмировал Вадим Колесниченко, представитель парламентской фракции Партии регионов.

фото с сайта kp.ru, vesti.ru, НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии