Березовский пообещал поддержать "лживого и жадного" Лужкова (1)

фото

В мире | 14 октября 2010 года, 16:43

Бизнесмен Борис Березовский, скрывающийся от российских судов в Великобритании, пообещал поддержать экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного президентом в связи с утратой доверия. Однако произойдет это только в том случае, если бывший градоначальник выйдет 31-го числа вместе с оппозиционерами на Триумфальную площадь.

Таким образом Лужков докажет, по мнению Березовского, что "лживый, лицемерный, жадный" чиновник изменился и вообще не он запрещал прошлые акции. Впрочем, бизнесмен выразил сомнения в том, что подобный сценарий будет когда-либо претворен в жизнь.

"Это блеяние насчет 31-го числа - дескать, не он решает, можно ли собраться людям на Триумфальной площади, - очень жалко выглядит, это раскрывает его лицемерие", - прокомментировал Березовский в интервью газете "Маркер".

Он также выразил сомнения в том, что Лужков сможет организовать новое демократическое движение. Для этого ему не хватает политической воли. "Для того чтобы стать политиком, надо набраться этой воли, а не просто демократической риторики, которой Лужков сейчас занялся. Ведь при этом естественно возникает вопрос: "А где вы были, товарищ Лужков, перед тем как вам показали на дверь?" - задается вопросом бизнесмен.

Он также заявил, что вслед за отставкой неизбежно последует месть Кремля. "Вы поймите: там сидят мстительные, маленькие, жадные человечки", - заявил Березовский. По его мнению, в первую очередь, атаке подвергнется состояние супруги экс-мэра Елены Батуриной, владелицы строительной компании "Интеко". "Ничего нового в этом нет - достаточно взять пример Ходорковского (экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского), Чичваркина (бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина), мой пример, наконец", - добавил он.

Он предположил также, что ввиду этих событий Лужков и Батурина попытаются как-то обезопасить свой бизнес. При этом, как он уточнил, самым крупным и важным активом предпринимательницы является сам экс-мэр: "Очевидно, что капитализация всего, что есть у Батуриной, напрямую зависит от того, есть ли в ее активе Юрий Михайлович".

В целом, по мнению Березовского, в конечном счете Лужков присоединится к нему и экс-владельцу "Евросети" Евгению Чичваркину, которые бежали в Англию от уголовных дел, заведенных на них в России. "Я вообще считаю, что у него нет вариантов, (кроме) как в конечном счете эмигрировать в Англию. Потому что это единственная страна в мире, где, как оказалось, судебная система реально отделена от государства", - уточнил бизнесмен.

Мосгордума готова утвердить нового градоначальника на выходных

Между тем в ближайшее время должно стать известно имя нового мэра Москвы. Депутаты Мосгордумы ради утверждения его кандидатуры могут собраться на внеочередное заседание и в предстоящие выходные, сообщил "Интерфаксу" источник в гордуме.

"Регламент Московской городской думы не запрещает проведение внеочередных заседаний в выходные дни. Если такая необходимость возникнет, депутаты соберутся и в выходные", - сказал он. Однако пока сложно говорить о точной дате внеочередного заседания по этой теме, так как кандидатура на пост столичного градоначальника пока не внесена президентом РФ, уточнил собеседник агентства.

Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что дума не собирается затягивать с утверждением нового мэра Москвы и готова это сделать путем тайного голосования на внеочередном заседании гордумы через день после внесения кандидатуры Дмитрием Медведевым. По его словам, вопрос "избрания нового мэра настолько важен для города, что он будет рассмотрен на внеочередном заседании".

Платонов пояснил, что депутаты должны получить материалы для внеочередного заседания как минимум за 24 часа до его проведения, поэтому заседание, скорее всего, пройдет не на следующий день после внесения кандидатуры, а через день. Кроме того, потребуется время на встречи кандидата в мэры с фракциями в Мосгордуме (в гордуме их две: "Единая Россия" и КПРФ).

Спикер рассказал, что по московской традиции инаугурация нового мэра столицы пройдет не в день его утверждения на посту градоначальника, как это делается в других регионах, а в торжественной обстановке через несколько дней.

Накануне также стало известно, что Мосгордума рассматривает возможность прямой трансляции внеочередного заседания, на котором будут утверждать нового градоначальника. В настоящее время рассматривается техническая возможность организации такой трансляции, однако многое будет зависеть от того, кого именно президент предложит на пост мэра.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
20106 лет назад
оба жулика и казнокрада,оба с конфискацией имущества должны быть за решеткой ---ибо вор ....ну в общем сами знаете