Минск попросит Россию снизить цены на газ в 2011 году

фото

В мире | 14 октября 2010 года, 17:43

Белоруссия попросит снизить цену на российский газ в 2011 году. Об этом заявил замминистра экономики страны Анатолий Филонов, передает Reuters. Он не сказал, какую цену на газ хотела бы получить Белоруссия.

В начале октября Минск заявил, что ждет роста стоимости поставок газа из РФ газа в 2011 году с нынешних 184 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом "Газпром" сообщил, что цена газа для Белоруссии может составить 220 долларов. Стороны не уточняли, будут ли названные цены среднегодовыми или начнут действовать с начала года.

Рост стоимости российского топлива для Белоруссии будет возможен за счет отмены понижающих коэффициентов к среднеевропейской цене на газ, отталкиваясь от которой "Газпром" рассчитывает стоимость газа для Минска. В 2009 году этот коэффициент составлял 0,8, в 2010-м - 0,9, а с 2011 года будет равен единице. Таким образом, Белоруссия будет получать газ по среднеевропейской цене за вычетом 30-процентной российской экспортной пошлины на газ.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Минск добивается внесения в проект соглашения о создании "общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП Таможенного союза" пункта о синхронном переходе стран Таможенного союза на равнодоходные газовые цены (то есть на такие цены на внутреннем рынке, при которых "Газпром" получал бы равную прибыль от поставок в России и за рубеж). Сейчас внутрироссийские цены на газ составляют лишь 82 доллара за тысячу кубометров, а на равнодоходные цены Россия перейдет лишь в 2014 году.

"Мы хотим одномоментный выход на равнодоходные цены на газ с Россией. Если РФ выходит на равнодоходность к 2014 году, то и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен", - заявил Филонов. Чиновник ожидает, что вопрос о ценах на российский газ стороны обсудят 15 октября на заседании Совмина союзного государства.

В прошлом году Белоруссия импортировала 17,6 миллиарда кубометров газа, а транзит российского газа в Европу по ее территории составил 44,6 миллиарда. Это примерно 20 процентов от общих объемов российского экспорта газа в Европу.

Источник: Lenta.ru
Комментарии