Российские СМИ по ошибке назначили мэром Собянина

фото

В мире | 15 октября 2010 года, 13:49

Cайт телеканала "Россия 24" сегодня рано утром сообщил о том, что президент Дмитрий Медведев выдвинул вице-премьера РФ Сергея Собянина на пост мэра Москвы. При этом утверждалось, что его кандидатура уже внесена на рассмотрение Мосгордумы, и заседание состоится 16 октября.

После того, как сообщение появилось на интернет-ресурсе телеканала, его процитировали и в семичасовом новостном выпуске на радиостанции "Вести FM". Новость моментально подхватили и ведущие информагентства, однако, как выяснилось, это была лишь заготовка, которую модератор выпустил по ошибке.

Телеканал "Россия" оперативно удалил новость с ленты, после чего выступил с комментарием случившегося. "Информация появилась из-за технической ошибки модератора", - заявила РИА "Новости" сотрудница телеканала.

Отметим, что это уже не первый случай, когда Собянина называют кандидатом на пост мэра. Еще на прошлой неделе новым градоначальником его назвали составители "Википедии". На странице проекта, посвященной Собянину, записано: "11 октября выдвинут основным кандидатом на пост мэра города Москвы".

Между тем имя нового мэра пока остается тайной. Список кандидатов на пост мэра Москвы был представлен Дмитрию Медведеву "Единой Россией" в минувшую субботу. В шорт-лист, из которого президент должен выбрать одного человека, вошли министр транспорта Игорь Левитин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и и.о. первого заммэра столицы Людмила Швецова. В понедельник стало известно, что глава государства утвердил список кандидатур. Определиться с главным кандидатом он должен до 19 октября.

Отметим, что политики, эксперты и СМИ называют Собянина наиболее вероятным кандидатом на пост мэра. Указывалось, что вице-премьер близок к президенту и премьеру. Кроме того, утверждалось, что он сможет эффективно бороться с коррупцией в среде столичных чиновников.

Как заявил в интервью корреспонденту "Yтра" политолог Дмитрий Андреев, появление информации о выдвижении Собянина связано с напряженностью вокруг назначения мэра. Он отметил, что Медведев, вопреки своему стилю, в этот раз затянул с выбором кандидатуры. "Обычно это происходит через день, максимум через два. После того, как соответствующие кандидатуры ему предлагает "Единая Россия", - сказал Андреев.

"Страсти накалились. Это не только медийные страсти, это не только ожидание общественности, кто же будет назначен на эту должность, это ко всему прочему и предельно обострившаяся борьба лоббистских группировок, которые естественно нельзя сбрасывать со счетов. И поэтому подобного рода сливы, и подобного рода неожиданные всплески информационных бомб очень хорошо ложатся в эту накалившуюся обстановку", - добавил эксперт.

Напомним, прежний московский градоначальник Юрий Лужков был отправлен в отставку 28 сентября указом Дмитрия Медведева с жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия президента".

Источник: Utro.ru
Комментарии