Путин признал неизбежными споры с Белоруссией

фото

В мире | 15 октября 2010 года, 19:17

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что недопонимания в отношениях России и Белоруссии неизбежны, но взаимные интересы важнее. Такое мнение он высказал сегодня, открывая встречу Совета министров Союзного государства РФ и Белоруссии в Москве.

Путин напомнил, что Москва и Минск сотрудничают не только в рамках Таможенного союза, но и постепенно формируют Единое экономическое пространство. "Важно, чтобы эти процессы развивались вне зависимости от политической конъюнктуры", - подчеркнул глава правительства. "Проблемы, споры и недопонимания, которые возникают между близкими соседями, неизбежны. Они и в семье бывают. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее" , - сказал Путин. Он также заверил, что Россия и Белоруссия готовы к конструктивному сотрудничеству.

В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отметил, что товарооборот двух стран с яначала превысил 500 млрд руб., увеличившись более чем на 17% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Российский премьер также призвал граждан двух стран посмотреть совместный российско-белорусский фильм "Брестская крепость", который выйдет в прокат 4 ноября. "На российские экраны картина выйдет 4 ноября - в День народного единства. Необходимо решить все организационные, технические вопросы, чтобы фильм и в России, и в Белоруссии, и в других странах смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежь", - сказал Путин. "Фильм служит напоминанием о стойкости и мужестве советских солдат, о подвиге, ставшем символом единства наших народов", - заключил глава правительства.

Кроме того, рассказал Путин и о том, каким Москве видится будущее Единого экономического пространства (ЕЭП) России Белоруссии и Казахстана. По его словам, необходимо играть по единым правилам. "ЕЭП должно обеспечить нашим предприятиям единые правила работы, дать большую свободу выбора и огромное пространство для приложения своих сил. Вне зависимости от места регистрации бизнес в любой из трех стран должен чувствовать себя как дома", - сказал Путин.

Вместе с тем, он признал, что правовая база таможенного союза не не готова, более того, непонятно, о каком уровне интеграции идет речь."Понятно, что у каждой из сторон есть своя точка зрения, своя позиция, и наша задача - свести их к общему знаменателю", - выразил уверенность Путин. Он также заявил, что Россия готова обсуждать участие в ЕЭП любых постсоветских республик. Премьер напомнил, что интерес к соглашению уже проявили Таджикистан и Киргизия, а теперь и Украина. Однако он заметил, что теперь присоединиться к ЕЭП будет намного сложнее. "Те, кто будут присоединяться позднее, должны будут исходить из тех договоренностей, которых нам в такой сложной, тяжелой работе удается достичь", - заключил он.

Очередное обострение российско-белорусских отношений началось с экономических споров относительно нефти и газа. Затем появились взаимные политические обвинения. В июле телеканал НТВ показал документальный фильм "Крестный батька", а затем его продолжения - "Крестный батька-2" и "Крестный батька-3", а на минувшей неделе вышел фильм "Крестный батька-4", в котором Лукашенко обвинили в политических убийствах своих оппонентов.

В конце сентября, белорусский лидер заявил, что России не удастся повлиять на исход президентскиз выборов, а также поблагодарил "безмозглый" Кремль за информационную кампанию, развернутую против него на российских телеканалах. По словам Лукашенко, медиавойна оказалась ему только на пользу. Ответ президента РФ не заставил себя ждать. В начале октября глава российского государства обрушился с критикой руководство Белоруссии за то, что оно "приняло на вооружение антироссийскую риторику".

А в минувшую среду глава администрации президента России Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами раскритиковал последние высказывания Лукашенко и рассказал, как две страны могут помириться, призвав белорусского лидера срочно покаяться.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии