Израильских бизнесменов в Грузии посадили за решетку

фото

В мире | 16 октября 2010 года, 20:28

Тбилисский городской суд приговорил двух израильских бизнесменов, Зеэва Френкеля и Рони Фукса, к 60 суткам предварительного тюремного заключения, сообщается со ссылкой на грузинское новостное агентство GHN.

Речь идет о максимальном сроке предварительного заключения, установленном грузинским законодательством. Израильтянам инкриминируется взяточничество в особо крупных размерах: Френкель и Фукс обвиняются в попытке дачи взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе.

Адвокаты израильских бизнесменов заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Первый заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе заявил, что подозреваемым по делу о попытке дачи взятки также является греческий бизнесмен Иоаннис Кардасопулос, находящийся в настоящее время за пределами Грузии.

Как сообщалось ранее, Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991-м году (во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль за транспортировкой нефти и газа в Грузии.

В 1996 году после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса 100 миллионов долларов.

Грузинские СМИ сообщают, что Френкель и Фукс пытались дать взятку Хараидзе в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. При этом заявляется, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии. Однако информация, публикуемая по поводу данного инцидента в Грузии, выглядит нелогичной: замминистра финансов вряд ли мог повлиять на решение о подаче апелляции, а сам факт подачи такой апелляции, на первый взгляд, не сулит Грузии особых перспектив.

Рони Фукс, почетный консул Турции в Эйлате, занимается бизнесом в сфере энергоносителей и инфраструктуры, имеет обширные связи в израильских политических кругах, считается человеком из близкого окружения президента страны Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы.

фото: kp.ua; theolivepress.es

Источник: Newsru.com
Комментарии