Чавес готов обеспечивать Минск нефтью

фото

В мире | 17 октября 2010 года, 10:14

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил во время визита в Белоруссию, что его страна еще долгие годы готова обеспечивать Минск нефтью. "Белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям не будет не хватать нефти на протяжении двухсот лет", - сказал президент Венесуэлы. Журналисты отметили, что лидеры двух стран общались один на один в течение трех часов.

Так же во время встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко Чавес сказал, что в Минске он встретил "товарищей", вместе с которыми он готов "строить альтернативу империализму".

В ответ белорусский лидер поблагодарил Чавеса "не за нефть, поставки, а за солнце, которое он привез из Венесуэлы". "Мы приветствуем тебя на твоей белорусской земле, - передает слова Лукашенко агентство Интерфакс. – В эту трудную минуту ты подставил плечо, протянул руку помощи. Я не хочу быть твоим должником, и для Венесуэлы мы сделаем столько, что ты не пожалеешь, что с нами связался".

В субботу в Минске был подписан договор, в соответствии с которым в 2011-2013 годах Венесуэла поставит в Белоруссию 30 млн тонн нефти, то есть 10 млн тонн каждый год.

"Мы гордимся, что наши корабли могут поставлять нефть и через Черное море, и через Балтийское море", - передает слова Чавес агентство Интерфакс.

Венесуэльский лидер отметил, что Белоруссия пообещала ему свою продукцию и технологии.

В марте этого года Каракас согласился поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день. Кроме того, стороны договорились о создании совместного предприятия для разработки нефтяных и газовых месторождений

Источник: BBC
Комментарии