В российской армии появятся моноэтнические дивизии (3)

фото

В мире | 18 октября 2010 года, 10:22

Генеральный штаб вооруженных сил России планирует провести в армии эксперимент по созданию в некоторых воинских частях моноэтнических и моноконфессиональных подразделений. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в Генштабе.

Подобные дивизии будут создаваться для борьбы с дедовщиной на национальной почве. По словам собеседника "НГ", в экспериментальных дивизиях будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии.

Выделение солдат по национальному признаку в отдельные подразделения связывается с участившимися в последнее время этническими конфликтами в российской армии.

В частности, широкий резонанс получила история, произошедшая в августе 2009 года на Балтфлоте, когда семеро дагестанцев выложили из тел сослуживцев слово KAVKAZ. Еще об одном конфликте между дагестанскими и русскими солдатами сообщалось летом 2010 года - тогда между ними в одной из частей, расположенной под Наро-Фоминском, произошла массовая драка.

Как сообщали СМИ, одним из последних инцидентов на национальной почве стал армейский конфликт в Пермском крае, где на авиационной базе более ста призванных с Северного Кавказа военнослужащих отказались подчиняться офицерам. Позже командир базы опроверг сообщения об "исламском бунте", назвав ситуацию контролируемой.

В настоящее время в российской армии создается военная полиция, в задачи которой, в частности, войдет борьба с дедовщиной. Планируется, что ее численность составит 20 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Сайгон6 лет назад
Никакой разрозненности среди дагов и вообще северокавказского контингента нет - в отличие от русских. Дух вообще бесправен, и с духами можно сделать всё, а не только выложить из них слово "Кавказ".
Вся вина за этот беспредел всецело лежит на ком. составе, который привычно смотрит на поведение землячеств сквозь пальцы, и на военной юстиции, которая большинство дел такого рода спускает на тормозах. Поэтому шерстить надо всю структуру - от командиров частей до рядового звена...
капитан Очевидность6 лет назад
если семеро разрозненных дагестанцев могут выложить слово "кавказ", нетрудно представить, что сможет сделать дивизия.
за такие развлечения, нужно расстреливать без суда и следствия, как и за дедовщину, вот тогда будет дисциплина.
Сайгон6 лет назад
Абсурд военной реформы: кадровые дивизии упразднены и раздёрганы на бригады, но зато появятся некие "экспериментальные" дивизии с моноэтническим и монорелигиозным составом. Вместо жёсткой воспитательной работы с контингентом, землячество решено просто легализовать, наштамповав "национальные" части по типу "Дикой дивизии" - это в лучшем случае.
В худшем, ВС РФ ждёт появление славянских бригад, чеченских, кабардинских, татарских, башкирских полков, которые будут в свою очередь, делиться по религиозному и территориальному признаку, по принципу нац. предпочтений и антипатий (не дай Бог напихать в одну роту карачаевцев с черкесами, или даргинцев с ногайцами) и т.д.
Вывод: либо "реформаторы" ни хуя не знают, что им делать с армией, либо напротив - очень хорошо знают, что они делают, и к чему это может привести...