Телевойна против Лужкова продолжается (ВИДЕО)

фото

В мире | 18 октября 2010 года, 14:21

Информационная война против бывшего мэра российской столицы Юрия Лужкова продолжается, несмотря на то, что градоначальник спокойно принял свою отставку и не стал мобилизовать своих сторонников на защиту. Вечером в минувшее воскресенье сразу на двух федеральных телеканалах вышли новые разоблачительные сюжеты, направленные против бывшего мэра, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Первый канал показал сюжет, посвященный Химкинскому лесу и роли Лужкова и его жены, владельца компании "Интеко", в развитии ситуации вокруг строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург. В сюжете о заинтересованности Лужкова в том, чтобы трасса прошла через Химкинский лес, говорили лидер движения экологов Евгения Чирикова, в также бывший префект САО Москвы Юрий Хардиков, объявленный в розыск по обвинению в хищении 1 млрд рублей у Батуриной и скрывающийся за границей.

Как следует из сюжета, проект прокладки трассы через Молжаниновский район был категорически отвергнут мэрией, так как на этой земле планировали построить элитную недвижимость, офисный центр и промзону. По словам Чириковой, есть подозрения, что три особо охраняемых природных территории в этом районе появились неслучайно: именно на них планировали обустроить поля для гольфа и трассу для гонок "Формула-1".

Авторы сюжета также напомнили, что Батурина входит в тройку богатейших женщин мира в сфере бизнеса, а Лужков как ее супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества в размере 3 млрд долларов.

Телеканал "Россия", в свою очередь, показал сюжет из раздела "Специальный корреспондент", в котором подводятся итоги правления Юрия Лужкова. В сюжете "Шлейф" делается вывод, что Лужков не очень любил москвичей и, собственно, саму столицу.

Авторы сюжета составили карту Москвы, на которой разместили объекты недвижимости, построенные компанией "Интеко" и принадлежащие жене Лужкова Батуриной. "Почти вся Москва в руках этой женщины", - такой вывод делают журналисты. Авторы отмечают, что приближенные Лужкова, построившие "другую Москву", не любили москвичей, но любили деньги.

Напомним, что после отставки 1 октября Лужков был назначен деканом факультета Управления крупными городами Международного университета в Москве с зарплатой в один рубль. Этот факультет был основан по инициативе Лужкова. На прошлой неделе Лужков три часа проработал в своем новом кабинете, после чего улетел улаживать личные дела в Австрию.

Информационная война против Лужкова началась за несколько дней до его отставки. На нескольких федеральных телеканалах прошли сюжеты, в которых экс-мэр был подвергнут разгромной критике. В конце сентября Лужков был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым "в связи с утратой доверия". В конце прошлой неделе стало известно, что Медведев внес в Мосгордуму кандидатуру Сергея Собянина на пост нового мэра.

Мэрия отправила Лужкова в историю

Портрет бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова занял почетное место в галерее столичных градоначальников на пятом этаже столичной мэрии на Тверской улице. Портрет Лужкова, написанный художником Кудриным в 1994 году с одной из фотографий бывшего градоначальника, повесили под портретом Гавриила Попова.

Первым в галерее висит портрет комиссара временного правительства по Москве Михаила Челнокова, который руководил городом с 1 по 6 марта 1917 года. Как отмечает "Интерфакс", из двадцати градоначальников, чьи портреты висят в галерее, Лужков единственный запечатлен с улыбкой. Все остальные бывшие руководители столицы смотрят на зрителя с серьезным выражением лица.

На портрете бывший мэр изображен в галстуке оранжевого цвета в темный ромбик.

фото с сайта tassphoto.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии