Стачка лишила Францию бензина (2)

фото

В мире | 18 октября 2010 года, 20:56

Всеобщая забастовка, которая началась во Франции из-за пенсионной реформы правительства, помимо общественного резонанса вызвала еще и топливный кризис.

Прекратили работу более 1,5 тыс. заправочных станций и десятки складов горючего, простаивают 12 нефтеперерабатывающих заводов, поставки углеводородного сырья через порты Марселя и Гавра также приостановлены. Свою лепту внесли и водители-дальнобойщики, заблокировавшие своими автомобилями несколько крупных нефтебаз.

"В настоящее время простаивает от 20 до 25% наших автозаправочных станций", - передает ВВС слова представителя Союза французских импортеров нефти Александра де Бенуа. Наиболее тревожная ситуация складывается в Бретани и в Западной Франции. По словам де Бенуа, в этих регионах на АЗС топлива практически нет.

Население в большинстве своем поддерживает забастовку. К ней присоединились учащиеся 261 колледжа. На западе Парижа уже имела место стычка полиции со студентами, которые пытались заблокировать подъезды к своему учебному заведению. Кое-где молодые люди даже поджигали автомобили.

Не удивительно, что во Франции начались перебои в работе общественного транспорта. В Тулоне и Сент-Этьене автобусы и трамваи простаивали в течение нескольких часов. Нарушается и железнодорожное сообщение, но только внутри Франции. Между Лондоном и Брюсселем скоростные поезда ходят по расписанию. Продолжает работу в штатном режиме и аэропорт имени Шарля де Голля. Его представители заявили, что недостаток топлива авиаперевозчикам в ближайшие дни не грозит.

Правительство, несмотря на тяжелейшую ситуацию, не намерено отказываться от повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет. "Я не позволю страдать французской экономике из-за перебоев поставок горючего, - заявил премьер-министр Франсуа Филон. - Право на забастовку не дает права перекрывать доступ к топливу. Эти действия противозаконны".

Тем не менее министры понимают, что блокада топливных складов может продолжаться долго. Уже создан штаб, членам которого поставлена задача сделать все возможное, чтобы топливный кризис не перерос в полномасштабную экономическую катастрофу. Что касается пенсионной реформы, то депутаты французского парламента не собираются отступать от своего. Нижняя палата Национальной ассамблеи уже утвердила этот законопроект, теперь дело осталось за депутатами Сената.

Вместе с решимостью верховной власти растет и протест французских граждан. На последнюю манифестацию, которая прошла в Париже, профсоюзы вывели более трех миллионов человек.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Сайгон6 лет назад
И как скоро объявят французские власти, ссылаясь на "данные разведки", распоряжение обрубить во Франции транспортное сообщение и лишить доступа к топливным запасам, поступило непосредственно из пещерного командного центра талибов в Северном Вазиристане...
rrr6 лет назад
Molodci+100