Чавес передал Лукашенко подарок от Путина

фото

В мире | 18 октября 2010 года, 17:28

Глава Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что председатель правительства России Владимир Путин во время встречи попросил его передать подарок белорусскому президенту Александру Лукашенко. По словам Чавеса, Путин попросил об этом во время ужина.

"Он со мной послал подарок Лукашенко и просил передать ему теплые слова", - сказал Чавес на пресс-конференции в Киеве в понедельник. Он не уточнил, что это за подарок.

Венесуэльский лидер также сказал, что во время визита в Россию он заключил "потрясающую сделку" - продал завод в Германии.

"Я просто с ума сходил, как мне покончить с этим заводом. 11 лет искал, кому бы его продать", - сказал Чавес. По его словам, он продал этот завод за $2 млрд. "Я эти два миллиарда долларов увожу с собой", - сказал Чавес, показывая на внутренний карман своего пиджака.

Ранее сообщалось, что ОАО "НК «Роснефть" купит у государственной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) 50-процентную долю в немецкой Ruhr Oel GmbH, владеющей НПЗ в Германии, за 1,6 миллиарда долларов. Соглашение о покупке было подписано в пятницу в Кремле в присутствии президента России Дмитрия Медведева и Чавеса.

Ruhr Oel Gmbh является совместным перерабатывающим и сбытовым предприятием PDVSA и ВР, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen - 100%, MiRO - 24%, Bayernoil - 25%, PCK Schwedt - 37,5%.

НПЗ Gelsenkirchen имеет в своем составе крупное нефтехимическое производство. Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Приобретение Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти" на 11,6 млн тонн в год.

фото с сайта udf.by

Источник: Газета.ru
Комментарии