Пентагон попросил журналистов зажмуриться

фото

В мире | 19 октября 2010 года, 18:23

Пентагон готовится к новой информационной утечке на ставшем скандально известным сайте WikiLeaks. Американские военные уже попросил СМИ не публиковать материалы о войне в Ираке, которые будут размещены на портале. Ожидается, что в ближайшее время на ресурсе появятся порядка 400 тыс. документов, посвященных этому конфликту.

Пресса не должна распространять "украденную" информацию, даже если она уже размещена в Интернете, заявили в понедельник в Министерстве обороны США. "Речь идет о том, что серьезные СМИ не должны превратить WikiLeaks в авторитетный источник информации", – пояснил пресс-секретарь Пентагона Дейв Лапан.

Как сообщает BBC, американские военные собрали группу из 120 экспертов для изучения возможных последствий предстоящей публикации документов по войне в Ираке. Предполагается, что материалы раскроют историю боевых действий, структуру иракских сил безопасности и число жертв среди мирного населения. Точная дата публикации не известна, однако она может затмить предыдущий скандал, связанный с обнародованием более 70 тыс. документов, касающихся войны в Афганистане.

В Пентагоне признают, что публикуемые документы "включают весьма важные материалы", и намерены вернуть их. "Мы не верим в то, что WikiLeaks или кто-либо другой обладает необходимыми знаниями для их трактовки", - утверждают в военном ведомстве.

Напомним, в июле WikiLeaks опубликовал более 75 тыс. документов о военной операции США в Афганистане, в том числе секретные отчеты и аналитические записки. В этих документах содержится ранее неизвестная информация о действиях американских войск в Афганистане и соседнем Пакистане, в том числе о фактах обстрела дружественных войск и убийствах мирных жителей, а также имена работающих на американских военных информаторов из местного населения.

Обвинения в сливе секретных данных предъявлены бывшему военному аналитику Брэдли Мэннингу. Например, ему вменяется передача видеозаписи 2007 г., где видно, как в окрестностях Багдада американцы обстреливают с вертолетов журналистов агентства Reuters.

А основатель WikiLeaks, австралийский журналист Джулиан Ассанж, был обвинен в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж, который заявляет о своей невиновности, попытался получить в этой скандинавской стране вид на жительство. В понедельник стало известно, что власти Швеции ему в этом отказали.

Источник: Utro.ru
Комментарии