Закаев повторно объявлен в международный розыск

фото

В мире | 19 октября 2010 года, 15:10

Городской суд Ессентуков заочно арестовал Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к терроризму. Об этом во вторник сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Суд поддержал ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении Ахмеда Закаева меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказала журналистам Гриднева.

Также она подчеркнула, что "бывший премьер республики Ичкерия" был вновь объявлен в международный розыск. "С момента предыдущего объявления в розыск Закаева в 2001 году прошло много времени. С тех пор количество вменяемых ему следствием преступлений выросло. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве возникла необходимость повторного проведения процедуры", - объяснила официальный представитель Генпрокуратуры.

Ахмед Закаев 17 сентября был задержан в Варшаве, куда он прибыл, чтобы принять участие в организованном "правительством Ичкерии" Всемирном конгрессе чеченского народа. После допроса окружная прокуратура Варшавы обратилась в суд с запросом об аресте задержанного на 40 суток, однако просьба удовлетворена не была.

После этого Закаев отправился в Лондон, где постоянно проживает с 2003 года. Россия добивается от британских властей его выдачи, но пока безрезультатно.

Апелляционный суд в Варшаве 26 октября 2010 г. рассмотрит апелляцию варшавской прокуратуры на решение суда первой инстанции, отклонившего просьбу об аресте Закаева. "Бывший председатель правительства республики Ичкерия" не исключил, что может вернуться в Польшу, для того чтобы предстать там перед судом.

Ахмед Закаев обвиняется в организации незаконных формирований, терроризме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В 2001 г. он был объявлен в международный розыск. Уголовное дело по нескольким статьям, которые вменяют Закаеву, расследовалось в Ессентуках.

Напомним, Ахмед Закаев, "бывший исполняющий обязанности председателя правительства республики Ичкерия", в начале октября сложил с себя полномочия и распустил кабинет министров. Теперь функции "правительства республики Ичкерия" оказались возложены на Государственный комитет обороны.

Данное решение было принято, после того как ополченцами был избран руководителем Комитета обороны - "Маджлисуль Шура" - полевой командир Хусейн Гакаев. Вместе с другими лидерами ополчения он отказался подчиняться Доку Умарову и возглавляемому им "имарату Кавказ". Теперь именно Гакаев должен будет сформировать новый кабинет министров.

Гакаева боевики выбрали себе в качестве нового лидера 7 октября. По данным иностранной прессы, его последней крупной вылазкой было нападение на село Центорой. Вместе с несколькими десятками боевиков Хусейн Гакаев в конце августа 2010 г. пытался штурмом взять частную резиденцию президента Чечни Рамзана Кадырова.

Источник: Lenta.ru
Комментарии