Франция прекратила депортацию цыган

фото

В мире | 19 октября 2010 года, 19:16

Франция выполнила требования Еврокомиссии по "цыганскому вопросу". В связи с этим ЕС не будет применять дисциплинарного наказания Франции за депортацию румынских и болгарских цыган, которая так и не заверщилась. Об этом сегодня заявила еврокомиссар по вопросам юстиции и правам европейских граждан Вивьян Рединг.

По ее словам, Франция обязалась до начала 2011 г. внести в национальное законодательство процедурные гарантии соблюдения положений директивы ЕС о праве граждан стран-членов на свободное передвижение. Еврокомиссия намерена отслеживать выполнение официальным Парижем этих обязательств, отметила Рединг.

Депортация цыган началась после того, как в конце июля после они устроили уличные беспорядки. В ответ на это президент Франции Николя Саркози заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. Эти меры встретили осуждение общественности и представителей Евросоюза. Брюссель потребовал полного выполнения директивы ЕС о свободном передвижении граждан ЕС, обязав французские власти представить график реализации связанных с этим законодательных процедур.

По данным французского Министерства иммиграции, с 28 июля по 17 августа в Румынию и Болгарию были высланы 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по €300 на взрослого человека и по €100 - на ребенка). За последнее время из Франции были высланы еще более 600 цыган.

фото с сайта venividi.ru, teamsugar.com

Источник: Utro.ru
Комментарии