Польша просит у России скидку на газ

фото

В мире | 20 октября 2010 года, 19:58

Польша утвердит соглашение с Россией о поставках газа только при условии получения 10-процентной скидки на дополнительные поставки, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на газету Rzeczpospolita

"Когда дело дойдет до подписания нового межправительственного соглашения, (польская нефтегазовая компания) PGNiG обсудит вопрос о скидках на все поставки", - заявил Павляк.

Правительство Польши на заседании во вторник "приняло к сведению" парафированное в воскресенье в Москве российско-польское соглашение о поставках в Польшу природного газа, однако "не приняло каких-либо конкретных решений по этому вопросу", пишет газета.

После подписания двустороннего соглашения о скидках будет обсуждаться ранее парафированное соглашение. Однако окончательный контракт на дополнительные поставки газа из России должен быть подписан до визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу, то есть до 6 декабря, пишет газета.

Россия и Польша согласовали текст документа в воскресенье в Москве. В соглашении предусматривается увеличение объемов поставок в Польшу "голубого топлива" на 2 миллиарда кубометров в год. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит - до 2019 года, как это было предусмотрено в прежнем контракте. Для вступления документа в силу он должен быть подписан на уровне правительств двух стран, а также между компаниями "Газпром-экспорт" и PGNiG.

Согласовано постепенное увеличение объемов поставок российского газа в Польшу, начиная с 9,7 миллиарда кубометров в 2010 году, и до 11 миллиардов кубометров в 2012-м и последующие годы. Сроки контрактов остались прежними. Транзитный тариф будет определяться компанией Europol Gaz.

Источник: Newsru.com
Комментарии