Политическая война сорвала заседание Рады

фото

В мире | 20 октября 2010 года, 14:49

Сегодня народные избранники от оппозиционной фракции Блока Юлии Тимошенко креслами заблокировали трибуну и президиум Верховной рады. Освободившиеся от насущных дел депутаты проводят время за чтением свежей прессы и общением на житейские темы. Спикер парламента обвинил оппозицию в развязывании политической войны.

Оппозиционеры подперли креслами двери, ведущие в президиум украинского парламента. Парламентарии объясняют свой демарш обеспокоенностью ростом цен на продукты питания и требуют немедленно ввести мораторий. Протестующие вывесили в сессионном зале Рады плакаты с надписями: "Убийственные цены и тарифы – уже сегодня!", "Экономический провал – уже сегодня!", "Правительство, останови эмиссию – причину резкого роста цен", "Политика власти: богатым – все, бедным – высокие тарифы", сообщает "Украинская правда".

Кроме того, БЮТ настаивает на создании специальной следственной комиссии, которая должна расследовать "несанкционированную печать денег", что неминуемо ведет к росту инфляции в стране.

Однако депутаты от фракции Партии регионов и другие парламентарии из коалиции большинства протестные настроения и выпады коллег не разделяют, многие из них покинули зал заседаний.

Спикера Верховной рады Владимира Литвина в зале не было, но он прокомментировал сложившуюся ситуацию на специально созванном брифинге. По мнению Литвина, провокация оппозиции нацелена на то, чтобы развязать в стране политическую войну. "Подтверждаются мои прогнозы о том, что есть желание распалить политическую войну в Украине и втянуть страну в очередной раз в тяжелые политические разборки", - цитирует председателя парламента РИА Новости.

В ответ на упреки первого заместителя фракции БЮТ Андрея Кожемякина относительно того, что "руководство парламента ставит в повестку дня только те вопросы, которые ему выгодны", Литвин сказал, что у лидеров фракций есть возможность для согласования тем, выносящихся на повестку.

Между тем работа Рады до сих пор не возобновилась. Отвечая на вопрос о том, будет ли заседание закрыто и если да, то когда это произойдет, Литвин сказал дословно следующее: "Поскольку утреннее заседание не открывалось, то и закрываться оно не может".

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров на состоявшемся в среду заседании кабинета министров заявил, что правительству удалось стабилизировать цены на продовольствие и никакой паники с ростом цен в стране нет.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии