Россию пустят в ВТО в 2011 году

фото

В мире | 20 октября 2010 года, 16:10

Усилия для вступления во Всемирную торговую организацию, которые Россия предпринимает с 1993 г., могут увенчаться успехом уже через несколько месяцев. Об этом заявил советник президента США по экономике Лоуренс Саммерс.

"Завершение процесса находится в пределах видимости, - приводит РИА "Новости" слова американского чиновника. - Надеюсь, этот процесс может быть завершен в течение 12 месяцев".

Саммерс, возглавляющий Национальный экономический совет США, в составе американской делегации провел в Москве переговоры относительно вступления России в ВТО. Сторонам удалось прийти к соглашению, что Россия станет членом Всемирной торговой организации самостоятельно, а не в составе Таможенного союза, заключенного с Белоруссией и Казахстаном.

Поддержка США в этом вопросе не будет иметь для РФ определяющего значения, тем более что кандидатуру России должны одобрить все члены ВТО. Тем не менее мнение самой мощной экономической державы другие страны не могут не учитывать. "Американский голос очень важен, и на него ориентируются другие страны", - сказал Саммерс.

Помимо поддержки США России предстоит договориться с Евросоюзом и Грузией. Со стороны официального Тбилиси главная претензия состоит в том, что грузинские таможенники не могут работать в Южной Осетии и Абхазии. Но этот вопрос может быть решен при поддержке Вашингтона. "Мы признали необходимость креативных решений, которые помогли бы не допустить, чтобы ситуация в Грузии стала препятствием для интеграции России", - заявил советник президента США по экономике.

В отношениях с ЕС камнем преткновения являются экспортные пошлины на лес: Россия намеревалась поднять их до уровня, при котором его вывоз стал бы убыточным. Но затем был введен мораторий на их дальнейшее повышение. Больше всего об этом просила Финляндия, покрывающая практически все свои потребности в древесине за счет поставок из России.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии