Россия отчиталась за авиакатастрофу под Смоленском

фото

В мире | 20 октября 2010 года, 18:27

Межгосударственный авиационный комитет в среду, 20 октября, передал главе польской правительственной комиссии Эдмунду Клиху отчет о причинах катастрофы лайнера Ту-154 в апреле 2010 г. с президентом Лехом Качиньским на борту. Вместе с 200-страничным документом польская сторона также получила протокол исследования бортовых элементов системы самолета, найденных на месте катастрофы.

Как заявил Клих, российская сторона больше не передаст Польше никаких документов. Окончательный рапорт, в котором будут даны ответы на все вопросы, должен появиться после изучения отчета МАК польскими экспертами. Настоящие причины катастрофы еще не названы, но официальная Варшава уже признала, что вины России в произошедшей трагедии нет.

Ранее в Польше скандально известный депутат Сейма Януш Паликот заявил, что причиной крушения президентского лайнера стало неадекватное поведение президента, который якобы находился в нетрезвом состоянии. "Необходимо выяснить, не был ли Качиньский на самом деле пьян, когда садился в самолет", - сказал Паликот.

Польская прокуратура рассматривала версию, согласно которой туман в районе Смоленского аэропорта был создан искусственным путем непосредственно перед прибытием лайнера польского президента. Был даже сделан запрос в США, в котором польская сторона просила предоставить фотографии Смоленска в этот день, сделанные со спутника, но эта версия не подтвердилась.

Президентский Ту-154 потерпел крушение 10 апреля 2010 года. На его борту помимо Леха Качиньского были представители командования польских Вооруженных сил, депутаты парламента, несколько епископов католической церкви и общественные деятели. Из 89 пассажиров, которые летели для участия в траурной церемонии в Катыни, не выжил никто.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии