ООН рекомендует Эстонии двуязычие (4)

фото

В мире | 20 октября 2010 года, 22:50

С целью снижения дискриминации Эстонии рекомендовано в дальнейшем взвесить возможность предоставления публичных услуг на двух языках. При нарушении Закона о языке отказаться от назначения штрафов, а также расширить возможности для прохождения бесплатных языковых курсов.

В письме, распространенном Министерством иностранных дел Эстонии среди министерств и ряда официальных учреждений страны, комитет ООН по борьбе с расовой дискриминацией хотя и выражает признание интеграционной стратегии Эстонии, однако, полагает, что чрезмерное акцентирование эстонского языка и применение языковых санкций не являются необходимыми.

Документ рекомендует к августу следующего года пересмотреть функции языковой инспекции и в дальнейшем воздержаться от назначения штрафных санкций при наличии желания расширить сферу применения эстонского языка, поскольку это может вызывать недовольство и послужить основанием для дискриминации.

При этом рекомендуется понизить языковые требования при предоставлении гражданства, особенно в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, а также предлагать бесплатные языковые курсы по эстонскому.

Кроме того, комитет ООН, в состав которого вошли 18 независимых экспертов, считает, что Эстонии следовало бы взвесить возможность предоставления услуг в публичном секторе на двух языках.

Министерство образования и науки не считает, что предусмотренные новым Законом о языке санкции за нарушение языковых требований нуждаются в изменениях, эстонский язык будет и далее оставаться единственным государственным языком.

"Однако, как явствует из практики осуществляемого языковой инспекцией надзора, применение штрафных санкций при надзоре за соблюдением Закона о языке уменьшилось", — изложил позицию министерства консультант коммуникационного бюро Министерства образования и науки Ассо Ладва.

Если в 2007 году общая сумма штрафов составляла 349 890 крон, то в прошлом году она сократилась более чем на 250 000 крон.

По словам Ладва, с помощью мер, не имеющих карательного характера, языковая инспекция планирует более активно использовать предписания с предупреждением о возможном наложении денежного взыскания, чтобы мотивировать учреждения соблюдать предъявляемые к работникам требования по части владения эстонским языком.

Комитет ООН отмечает, что национальные меньшинства мало участвуют в политической жизни страны и в очень ограниченном масштабе представлены в Рийгикогу, поэтому государству следует удвоить свои усилия по привлечению национальных меньшинств к публичной жизни.

По словам Ладва, все без исключения исследования показывают, что недостаточное владение эстонским языком является главным препятствием на пути повышения представительства неэстонцев в политической жизни.

В связи с предоставлением публичных услуг на двух языках Министерство образования и науки считает, что муниципальные служащие в Таллинне и Ида-Вирумаа обычно владеют и русским языком, однако, во многих районах в Ида-Вирумаа уровень владения эстонским языком муниципальными служащими недостаточно хорош для того, чтобы предлагать публичные услуги на эстонском языке, как это предписано им Законом о языке.

Источник: Postimees.ee; фото с сайта youthunlimited.eu

Комментарии 4
негражданин6 лет назад
Ёпти. про нас-то чего забыли? мы по-круче с языком чем эстонцы. в д-пилсе я вообще не слышу латышского. исключительно по новостям и всё.
Алехандро6 лет назад
А может на ООНовской карте Латвия уже исчезла? :) Интересно, как тогда называется теперь эта территория....
JS6 лет назад
A mozhet nash MID shto to skrivaet, i pisjma v pechke zhgjot?