Прием открытых геев в армию США приостановлен

фото

В мире | 21 октября 2010 года, 07:30

Федеральный апелляционный суд в среду, 20 октября, удовлетворил запрос правительства США, попросившего временно заморозить вступление в силу судебного постановления, разрешающего принимать в американскую армию открытых гомосексуалистов. Как сообщает Associated Press, такое решение приняла коллегия из трех судей Девятого окружного апелляционного суда США.

Агентство отмечает, что остается неясным, каким образом это решение повлияет на Пентагон, который уже разрешил набирать в армию геев и лесбиянок, не скрывающих свою ориентацию - о введении новых инструкций для военных кадровиков стало известно днем ранее, 19 октября.

Пресс-секретарь министерства обороны Синтия Смит (Cynthia Smith) заявила, что в ведомстве согласны с доводами правительства о необходимости отложить вступление в силу новых правил. Вместе с тем, она отказалась сообщить, продолжат ли кадровики Пентагона действовать но новым инструкциям, или вернутся к старому правилу "не спрашивай, не говори" ("don't ask, don't tell"), согласно которому гомосексуалисты могут стать военнослужащими, только если скрывают свою ориентацию.

Аппарат Белого дома возложил обязанности по разъяснению ситуации на министерство юстиции. Однако пресс-секретарь министерства Алиса Финелли (Alisa Finelli), как сообщает AP, в среду отказалась от комментариев.

19 октября Пентагон объявил, что согласен в полной мере выполнить решение Окружного суда центрального округа Калифорнии, признавшего правило "не спрашивай, не говори" неконституционным и запретившего увольнять из армии гомосексуалистов, чья ориентация стала известна.

Следует отметить, что администрация Барака Обамы в целом поддерживает идею отмены дискриминационного правила. Вместе с тем, президент США неделей ранее заявил, что время для этого еще не пришло. По мнению Обамы, вопрос об отмене "не спрашивай, не говори" требует более тщательного изучения, а кроме того, следует дождаться окончательного решения Сената.

Напомним, в мае 2010 года комитет Сената по вооруженным силам поддержал снятие ограничений для гомосексуалистов. В сентябре соответствующий законопроект был вынесен на голосование в Сенате и не получил нужного количества голосов. Это произошло уже после того, как было вынесено решение калифорнийского суда.

Правило "don't ask, don't tell" действует в американской армии с 1993 года. Активная кампания за отмену этого правила проводится с 2004 года.

Изображение с сайта bilerico.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии