Суд отказал Ватикану в размораживании банковских счетов (1)

фото

В мире | 21 октября 2010 года, 12:46

Итальянские прокуроры продолжают расследование по обвинению в том, что управляющие средствами Святого Престола нарушили итальянские законы по отмыванию денег.

Банкиры распорядились перевести определенные суммы, которые принадлежали Институту религиозных работ (IOR), или, как он неофициально называется, банку Ватикана, на конкретные счета в Италии и Германии, отказавшись при этом уточнить цель переводов. Замороженными остаются 23 млн евро из средств банка Ватикана, - суд Рима подтвердил правомерность их ареста, пишет The Wall Street Journal.

В середине сентября итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие IOR 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел две транзакции подозрительными.

В конечном итоге деньги должны были оказаться на счетах подразделения JP Morgan в Германии и итальянского Banca del Fucino. По этому делу были допрошены президент банка Этторе Готти Тедески и гендиректор Паоло Чиприани.

В Ватикане отрицают неправомерность действий своих банкиров, поэтому, как заявил в среду один из представителей Святого Престола Федерико Ломбарди, решение судьи ввело их в "ступор", и сейчас в Ватикане "работают с проблемой интерпретации этого решения".

Основные клиенты банка Ватикана — официальные представители и священники католической церкви, получающие зарплаты и компенсации от Святого престола именно на счета IOR, напоминают "Ведомости". В течение долгих лет IOR переводил часть средств на счета в других банках, не раскрывая ни причин, ни данных о том, кому эти счета принадлежали.

Это продолжалось и после того, как в 2007 году Италия ввела более жесткие законы, касавшиеся банковской тайны. Но придраться Италии было сложно: ведь Ватикан независимое государство. Руководство банка отчитывается непосредственно перед папой Бенедиктом XVI и никогда не публикует свою финансовую отчетность.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
капитан Очевидность6 лет назад
"нарушили итальянские законы по отмыванию денег"?!?!
а в Италии есть и такие законы?