КНДР готовит испытание ядерного оружия

фото

В мире | 21 октября 2010 года, 13:47

Американский разведывательный спутник зафиксировал повышенную активность в районе расположения северокорейского ядерного полигона. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о подготовке к новому подземному испытанию.

По данным одной из южнокорейских газет, спутник зафиксировал активное передвижение людей и автомобилей в районе деревни Пунгэри в уезде Кильджу провинции Хамген-Пукто, расположенной на северо-востоке КНДР. Именно здесь северокорейские военные провели два подземных ядерных испытания в октябре 2006 и в мае 2009 годов.

Эксперты также предположили, что усиление активности может также свидетельствовать и о том, что на полигоне готовят шахту, в которой проводятся ядерные испытания. При этом, по словам аналитиков, на такую подготовку может уйти до трех месяцев.

В то же время, как сообщают "Вести.Ru" , в четверг неназванный представитель южнокорейских властей рассказал о том, что в этом районе КНДР есть также несколько других военных объектов, а усиление активности в регионе может говорить об их деятельности. Кроме того, по его словам, пока специалисты не располагают какими-либо конкретными свидетельствами подготовки к новым ядерным испытаниям.

Напомним, что в последний раз о возможном повторении в КНДР испытаний мировая общественность рассуждала в начале нынешнего мая. Тогда южнокорейская станция слежения зафиксировала на территории своего соседа выброс газа ксенона чрезвычайно высокой концентрации. Известно, что это вещество в таком количестве обычно выделяется при ядерном взрыве. Причем выброс произошел на фоне объявления властями КНДР о своем крупном успехе в проведении реакции термоядерного синтеза.

Вместе с тем эксперты позже опровергли информацию об испытаниях, сообщив, что южнокорейские сейсмические станции не заметили серьезных колебаний почвы, которые обычно возникают при ядерном взрыве, сообщает "Росбалт".

фото с сайта Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии