Страны ЕС решили помочь цыганам

фото

В мире | 21 октября 2010 года, 19:39

20 октября в Страсбурге представители 47 стран Совета Европы, Евросоюза и общины цыган приняли "Страсбургскую декларацию", которая должна стать основой программы помощи цыганам. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы.

Генеральный секретарь Турбьерн Ягланд, в частности, заявил: "Пришло время действовать. Сегодня мы приняли решение реально помочь цыганам — нашим европейским согражданам".

Основные принципы программы, направленной на помощь 12 миллионам европейских цыган, описывает принятая декларация. Так, страны ЕС собираются защищать недискриминацию, гражданственность и права женщин и детей; стимулировать социальную интеграцию, образование, доступность жилья и здравоохранения; расширять и совершенствовать доступ к правосудию.

В рамках европейской программы появится более 1000 цыганских омбудсменов, которые будут давать общинам юридические и административные консультации. Совет Европы планирует в 2011 году подготовить около 100 юристов. Все они будут работать над решением вопросов доступа к жилью, образованию, медицинскому обслуживанию и рынку труда, а также обеспечивать связь цыганских общин с гражданским обществом.

Ситуация с положением цыган в Евросоюзе актуализировалась летом 2010 года, когда президент Франции Николя Саркози распорядился эвакуировать около 300 незаконных цыганских таборов на территории страны и выдворить из нее всех нелегальных иммигрантов-цыган. Депортация цыган в Румынию и Болгарию вызвала резкую реакцию со стороны европейских структуры, однако в итоге Еврокомиссия отказалась от юридического преследования Франции в Европейском суде справедливости, так как получила гарантии Парижа по внесению изменений в национальное законодательство.

Комментарии