Елена Батурина подала в суд на НТВ

фото

В мире | 21 октября 2010 года, 17:28

Пресненский районный суд Москвы принял к рассмотрению два иска главы компании "Интеко", жены бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Елены Батуриной, к телеканалу НТВ. Об этом 21 октября сообщает РИА Новости.

Батурина требует опровергнуть факты, изложенные в передачах "Дело в кепке" и "Сегодня. Итоговая программа". Супруга бывшего мэра утверждает, что ложными являются заявления о ее влиянии на решение о вырубке Химкинского леса.

Также Батурина называет несостоятельной информацию о том, что "Интеко" за счет бюджета построила дорогу к своим объектам, и о том, что фирма продала московским властям земельный участок по завышенной цене.

Глава департамента внешних коммуникаций "Интеко" Геннадий Теребков заявил: "Мы оспариваем явную и преднамеренную ложь, которая уже неоднократно была опровергнута в СМИ еще до выхода этих репортажей, но на НТВ все равно решили ее растиражировать".

Содержатся ли в исках Батуриной требования материальной компенсации, СМИ не уточняют.

"Дело в кепке" и ряд других передач, критикующих деятельность Лужкова и Батуриной, вышли в эфир НТВ в сентябре 2010 года. Также программы с критикой Лужкова и его супруги появились в эфире каналов "Россия 24", "Россия 1" и Первого.

Авторы программ уделили много внимания тому факту, что Батурина, будучи женой мэра, добилась больших успехов в бизнесе. Русская версия журнала Forbes не раз включала ее в список самых богатых граждан РФ, а в 2008 году Батурина попала в перечень богатейших людей мира. Она заняла 253-е место в перечне, составленном американской версией Forbes. Журнал оценил состояние россиянки в 4,2 миллиарда долларов.

Аналитики предсказывали, что информационная кампания предвещает отставку Лужкова, занимавшего пост мэра на протяжении 18 лет. 28 сентября градоначальник действительно был уволен указом президента РФ Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия".

После отставки Лужкова обязанности мэра временно исполнял его первый заместитель Владимир Ресин. 21 октября градоначальником был утвержден Сергей Собянин, ранее занимавший пост вице-премьера правительства РФ. Лужков нашел новую работу в Международном университете в Москве. Он стал деканом факультета управления крупными городами. Бывший мэр сразу после увольнения покинул ряды "Единой России", а 21 октября объявил, что считает ЕР "партией-служанкой".

Источник: Lenta.ru
Комментарии