США потеряли коды от "ядерного чемоданчика"

фото
фото

В мире | 22 октября 2010 года, 11:40

Под серьезный удар подставил США Билл Клинтон. В течение нескольких месяцев ядерная безопасность страны была под угрозой. Как стало известно, в 2000 году сотрудники Белого дома потеряли коды от ядерного чемоданчика.

Такое утверждение содержится в книге "Без смущения", которую написал генерал Хью Шелтон. Он в свое время занимал самый высокий пост в военной иерархии Соединенных Штатов - возглавлял Объединенный комитет начальников штабов.

Как пишет военный чиновник, обычно коды хранятся у помощника, который всегда находится рядом с президентом. Однако, как пишет генерал Шелтон, где-то в 2000 году такой помощник признался, что коды утеряны.

Секретные коды положено проверять и менять каждые четыре месяца, отмечает BBC. И при очередной проверке помощник президента, который отвечает за сохранность шифров, заявил, что коды находятся у президента, а тот на важном совещании и его нельзя беспокоить.

Месяц спустя другой инспектор услышал ту же самую историю. А когда пришло время менять коды, президентский помощник признался, что их у него нет вот уже несколько месяцев.

Что касается самого Билла Клинтона, то генерал уверен, что у президента кодов не было, и глава государства понятия не имел о том, что его советник потерял ценные данные.

Впрочем, бывший глава Объединенного комитета начальников штабов не придает такого уж большого значения этому инциденту, который называет "комедией ошибок". Что же касается кодов, то их мгновенно сменили на новые, а вот что произошло с тем самым помощником президента, Шелтон уточнять не стал.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии