Власти Франции прорвались к топливу

фото

В мире | 22 октября 2010 года, 13:27

В бастующей против пенсионной реформы Франции полиция отвоевала доступ к топливу. Ожесточенные стычки между рабочими и стражами порядка продолжаются. Правительство Франции собирается на экстренное заседание.

Пока французский парламент рассматривает скандальный и непопулярный среди французов закон о повышении пенсионного возраста, противники пенсионной реформы удерживали силой одно из топливных нефтехранилищ страны. И хотя три склада полицейские все же отбили, на трети автозаправок Франции не было топлива.

Между тем выступления рабочих и профсоюзов, без конца протестующих против пенсионной реформы, из раза в раз заканчиваются столкновениями с полицией. Так, в Марселе и Тулузе демонстранты блокировали подъезды к аэропортам. Забастовку объявили даже сотрудники культурных учреждений и музеев – попасть в Лувр нельзя, он закрыт для посетителей.

В правительстве уже не на шутку призадумались о сложившемся топливном кризисе и опасаются, что такая непростая обстановка может сказаться на потоке туристов во Францию. В пятницу премьер-министр страны Франсуа Фийон собирает министров на экстренное совещание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главной темой повестки дня станет обеспечение поставок топлива в условиях продолжающихся забастовок. Из-за простоя предприятий нефтехимическая отрасль Франции теряет порядка 100 миллионов евро ежедневно.

Тем временем рабочие, похоже, мириться с пенсионным произволом властей не собираются и уже назначили еще две даты общефранцузских забастовок, передает "Интерфакс". Ближайшие массовые акции протеста намечены на 28 октября и 2 ноября.

Однако президент Франции Николя Саркози во что бы то ни было твердо намерен провести пенсионную реформу и повысить срок выхода на пенсию до 62 и в перспективе до 67 лет. Только так, считает он, можно спасти экономику страны и сохранить систему выплаты пенсий, которые ежегодно увеличивают государственную задолженность. Дефицит государственных расходов Франции в 2010 году может достичь 8% от ВВП и превысить 150 миллиардов евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии