Ходорковскому и Лебедеву запросили по 14 лет (1)

фото

В мире | 22 октября 2010 года, 18:37

Гособвинение запросило для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по 14 лет лишения свободы каждому. По словам прокурора Валерия Лахтина, обвиняемые дискредитировали российское бизнес-сообщество, подорвали экономическую безопасность государства, а кроме того, продемонстрировали полное пренебрежение к российскому правосудию.

"В ведущих мировых странах, в том числе в США, за такие деяния предусмотрены наказания от 20 лет заключения и выше, так как такие преступления подрывают основу безопасности государства - ее экономику",- цитирует РИА "Новости" гособвинителя.

По его словам, прокуратура учла общественную опасность деяний Ходорковского и Лебедева, а также то, что обоих характеризует ощущение безнаказанности и пренебрежение к правосудию. Как заявил Лахтин, топ-менеджеры "ЮКОСа" в ходе процесса разделили между собой роли "доброго" и "злого" обвиняемого. Добрым был Ходорковский, который "играет роль нормального человека", тогда как Лебедев избрал для себя эпатажное поведение. В то же время, прокурор нашел и смягчающие обстоятельства - положительные характеристики в колонии, наличие малолетних детей и болезнь Лебедева.

Адвокат обвиняемых Константин Ривкин заявил, что сделал из выступления Лахтина только два вывода - нефть никто не воровал, а уголовное дело против его клиентов "лежит не в правовой сфере". "Я оцениваю резко негативно, когда невиновным людям просят по 14 лет колонии", - добавил он.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были задержаны в 2003 году. В 2005 г. Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до восьми лет. Таким образом, они могли бы выйти на свободу уже в 2011 г., но в том же 2005 г. против топ-менеджеров "ЮКОСа" было возбуждено второе дело по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций.

Прения по второму делу "ЮКОСа" начались 14 октября. В ходе обсуждения прокуратура смягчила обвинение, значительно скостив претензии к Ходорковскому и Лебедеву. Теперь вместо хищения 350 млн тонн нефти и 900 млрд руб. им вменяют только 218 млн тонн и 824 миллиарда. Как объяснил гособвинитель, следствие допустило арифметическую ошибку, поэтому эти цифры были сокращены. Кроме того, с Ходорковского и Лебедева сняли обвинения в хищении акций компании ВНК за истечением срока давности.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
и6 лет назад
А я вчера предрекал 15...Дай бог Ходарковский тоже ошибся.