Мэром европейского города впервые избран негр (5)

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 08:40

В Словении появился первый в истории страны чернокожий мэр - уроженец Ганы Питер Боссман (Peter Bossman), сообщает Agence France-Presse.

Во втором туре выборов мэра города Пиран (Piran), прошедшем в воскресенье, 24 октября, Боссман победил действующего главу администрации Томаза Гантара. Боссман набрал 51,4 процента голосов избирателей, а его соперник - 48,4 процента.

"Тот факт, что меня избрали на этот пост, свидетельствует о высоком уровне демократии в Словении", - заявил Боссман в интервью AFP после оглашения предварительных результатов голосования.

Питер Боссман приехал изучать медицину в Словению, тогда еще входившую в состав Югославии, в начале 1980-х годов. В Пиране выходец из Ганы, женатый на враче-хорватке, живет уже более 20 лет.

Пиран, напоминает Associated Press, город с населением в 17 тысяч человек, расположенный на побережье Адриатического моря. В ходе предвыборной кампании Боссман, получивший прозвище "Обама из Пирана", сделал основной упор на развитие туристической отрасли - главного источника дохода городского бюджета. Кандидат на пост мэра, в частности, предлагал создать в Пиране инфраструктуру для электромобилей и открыть курсы по игре в гольф.

В России в 2009 году за пост главы Среднеахтубинского района Волгоградской области боролись двое россиян с темным цветом кожи - Жоаким Крима и Филипп Кондратьев. Оба они выборы проиграли.

Петер Боссман, фото с сайта zurnal24.si

Комментарии 5
информация6 лет назад
Кстати, очень красивое местечко.
и6 лет назад
Первым негром в мерах стал Ушаков.Словакия отдыхает.Они оба натурализованные граждане.
BNP 516 лет назад
Чё так кривляться, чернокожий/черный.. меланинопропитаный афроевропейский черный чернокожий нигер.