Сиделка случайно сделала пациента слабоумным

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 09:25

В Великобритании сиделка Виолетта Эйлвард случайно отключила систему вентилирования легких прикованного к постели инвалида, в результате чего его мозгу был нанесен невосполнимый ущерб. Ошибка сиделки была зафиксирована видеокамерой, которую установили над кроватью больного его близкие, обеспокоенные качеством ухода, передает BBC.

Агентство, через которое была нанята сиделка, заявило, что не может предоставить комментарий до завершения внутреннего расследования. Но телепрограмме Inside Out удалось раздобыть предназначенный для служебного пользования доклад социальных служб Уилтшира, где и произошел этот печальный инцидент с 37-летним Джейми Мерреттом. Из доклада следует, что агентство было осведомлено о том, что обязано было предоставить сиделку, знакомую с работой вентилирующего оборудования. Но у агентства не было даже возможностей проверить, каким уровнем квалификации обладают его сотрудники.

После ДТП, в которое Мерретт попал в 2002 году, он получил полный паралич всего тела от шеи и ниже, и проживал дома, подключенный к системе жизнеобеспечения. Он сохранял ясность рассудка, мог говорить, использовал инвалидную коляску, а также управлял компьютером с применением голосовой технологии.

Его сестра Каррен Рейнольдс сказала, что в последнее время брата все больше стали беспокоить ошибки, которые допускали предыдущие сиделки с вентилирующим оборудованием, и он посылал их начальству письма по электронной почте на эту тему, но на них никто не отвечал.

Поэтому в январе 2009 года Рейнольдс организовала установку видеокамеры в комнате своего брата. И через несколько дней вентиляционную установку по ошибке отключили. Через 21 минуту медперсонал перезапустил ее, но к тому времени мозгу Мерретта из-за кислородного голодания уже был нанесен непоправимый ущерб. В результате мыслительные способности Мерретта опустились до уровня маленького ребенка, и вряд ли когда-либо разовьются вновь. "Его жизнь полностью изменилась. У него теперь просто нет больше жизни", - сказала сестра.

"Он влачит какое-то существование, но оно не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Уж слишком тяжелые повреждения получил его мозг. Он был очень умным человеком, и можно было вести длительные и очень содержательные беседы с ним, а теперь его рассудок стал примитивным", - пояснила Рейнольдс.

Юридический представитель потерпевшего Симус Эдни заявил: "В моей практике это худший случай небрежности, проявленной медсестрой. Никто так и не признал своей вины, так что по прошествии почти двух лет после события мы все же пытаемся заставить виновных принять на себя ответственность за случившееся".

В заявлении, поступившем от местного подразделения британской службы здравоохранения, говорится лишь, что был принят ряд мер к тому, чтобы подобного не случалось в дальнейшем ни с этим пациентом, ни с другими. Поскольку возможно судебное разбирательство, ничего иного ведомство сообщить публично не может.

Пока профессиональная ассоциация медсестер проводит свое расследование, Эйлвард отстранена от работы. Правила предписывают медсестрам работать в соответствии со своим уровнем компетенции, и иметь квалификацию для выполнения всех процедур, которые они обязаны выполнять. На запросы об интервью Эйлвард не отвечала.

Фото с сайта zisline.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии