ОБСЕ проведет проверку по факту смерти журналиста в Беларуссии (1)

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 10:49

Эксперты ОБСЕ прибудут сегодня в Белоруссию, чтобы ознакомиться с материалами по делу о смерти журналиста Олега Бебенина.

Документы прокурорской проверки по факту смерти Бебенина уже готовы и переведены на английский язык, сообщает газета «Комсомольская правда». Впрочем, издание не исключает, что могут потребоваться какие-то дополнительные материалы. Переводом занимались специалисты, нанятые ОБСЕ, между тем, прокурорская проверка по делу о смерти журналиста проводится до сих пор, и ряд экспертиз еще не завершены.

Ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщал, что в страну должны прибыть эксперты-криминалисты из Швеции и Норвегии. Основным критерием их отбора был уровень профессионализма, подчеркнул дипломат.

Тело журналиста Олега Бебенина было обнаружено висящим в петле на его даче под Минском в начале сентября. Замгенпрокурора страны Андрей Швед указывал, что прокуратура отрабатывает несколько версий происшедшего, в том числе самоубийство и убийство с последующей инсценировкой суицида.

Прокурорская проверка по факту смерти Бебенина должна завершиться к 3 ноября.

Создатель и руководитель одного из популярнейших белорусских оппозиционных интернет-изданий "Хартия-97" Олег Бебенин был обнаруженным повешенным у себя на даче в начале сентября. Коллеги журналиста не верят в версию самоубийства и связывают его гибель с тем, что он был соратником одного из кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
"Последнего диктатора Европы" валят скоординированными усилиями.
Только если раньше США и ЕС пытались это сделать путём экономического и дипломатического давления, посредством вбрасывания денег на "джинсовые", "бульбяные" и т.п. революции, а от России экс-госсекретарь К.Райс прямым текстом требовала не мешать "демократическим преобразованиям" в РБ (т.е. не препятствовать появлению у своих границ ещё одного антироссийского режима), то теперь Запад и Москва делают это сообща.
Почему так - вопрос к "общечеловеку" Медведеву...