Лужков снова сорвал заседание Мосгорсуда

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 14:34

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков уже во второй раз не пришел в Мосгорсуд для участия в процессе по иску партии "Справедливая Россия", которая требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в городскую думу.

"Бывший мэр в суд так и не пришел. Процессуально привлечь Лужкова на заседание очень трудно, поэтому обстоятельства дела могут прояснить свидетели", - сказал "Интерфаксу" в понедельник после заседания суда юрист "справедливороссов" Александр Бехов.

Он сообщил, что в понедельник на заседании заявил ходатайство о привлечении в качестве свидетелей по делу 19 бывших и действующих чиновников Москвы, среди которых - префекты ЦАО Алексей Александров и СВАО Ирина Рабер, а также и.о. руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Сергей Цой. "Заседание было перенесено на 29 октября, тогда же суд вынесет решение по данным ходатайствам", - добавил Бехов.

Напомним, что в отношении одного из свидетелей, которых хотят видеть в суде справедливороссы, - Ирины Рабер - по данным СМИ, возбуждено уголовное дело по статьям "мошенничество" и "нецелевое расходование бюджетных средств". В префектуре СВАО в октябре прошли обыски с выемкой документов.

Суть претензий справедливороссов к Лужкову

"Справедливая Россия" требует отменить итоги прошедших в октябре 2009 года выборов в столичный парламент. "В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии "Единая Россия", а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей", - говорится в сообщении пресс-службы фракции "справедливороссов" в Госдуме.

Исковое заявление подписано председателем совета регионального отделения партии в Москве, руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаем Левичевым. "В целях обеспечения своевременного рассмотрения иска озвучена просьба истребовать в Московской городской избирательной комиссии копии итогового финансового отчета о размере избирательного фонда и источниках его формирования и всех расходах, произведенных из данного фонда", - говорится в сообщении пресс-службы.

Мосгорсуд 13 октября должен был провести предварительные слушания по иску "Справедливой России", однако они были отложены из-за неявки Лужкова, который является "заинтересованным лицом" по данному делу. Источник, близкий к процессу, рассказал агентству, что Лужкову была направлена повестка о вызове в суд. Другими "заинтересованными лицами" по данному делу являются партия "Единая Россия" и Московская городская избирательная комиссия.

О переносе предварительных слушаний попросил в среду также представитель избирательной комиссии. Заседание суда было перенесено на 25 октября. Заинтересованным закон называет юридическое или физическое лицо, которое привлечено к какому-либо делу в связи с тем, что его права могут быть затронуты в ходе судебного разбирательства.

Выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. По партийным спискам было избрано 18 из 35 депутатов. 17 депутатов прошли по одномандатным округам. В голосовании по партийным спискам победила "Единая Россия" (66,26% голосов), второе место заняла КПРФ (13,27 % голосов).

Остальные партии не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты "Единой России". Таким образом, из 35 мест в Московской городской думе 32 места достались "Единой России" и три места - КПРФ.

Представители компартии, ЛДПР, "Яблока", "Справедливой России" заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Мосгордуму и использовании административного ресурса. В Госдуме в знак протеста против московской избирательной кампании оппозиционные фракции покинули заседание палаты.

По результатам выборов в Мосгордуму в судах рассматривалось 64 дела об оспаривании итогов голосования. "При рассмотрении этих дел ни по одному из них суд не нашел веских оснований для того, чтобы усомниться в результатах выборов", - сообщил 30 сентября журналистами член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. Вместе с тем он напомнил, что по закону итоги голосования можно оспорить в течение года с момента их официального опубликования, то есть до 15 октября 2010 года.

По данным Life News, никаких привилегий при получении визы у Юрия Лужкова не было. Ему, как обычному гражданину, пришлось стоять в очереди.

Между тем соратники Лужкова говорят, что по поводу шансов экс-мэра получить визу пока не ясно: якобы, в бытность мэром Лужков настроил против себя многих сотрудников посольства Великобритании своими резкими заявлениями против гомосексуализма.

Конфликт у экс-градоначальника столицы возник с лондонским коллегой, который сделал неудачную попытку убедить Юрия Лужкова дать разрешение на проведение гей-парада в Москве. Однако тот резко высказался и в адрес мэра британской столицы, и в адрес сотрудников посольства в Москве.

Давний друг Юрия Лужкова Иосиф Кобзон уверяет, что поездка в Англию связана с желанием повидаться с родными. Мэтр убежден, что речь об эмиграции не идет. "Он всегда говорил, что хочет остаться в России, - сказал певец журналистам. - Эмигрировать в Англию не будет".

фото с сайта Lenta.ru, vesti.kz

Источник: Newsru.com
Комментарии