"Большая двадцатка" отказалась от валютной гонки

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 15:07

Министры финансов "большой двадцатки" договорились не вступать в гонку, которая провоцирует девальвацию национальных валют. При этом развитые страны будут бдительно отслеживать случаи чрезмерной волатильности курсов. Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки" в южнокорейском городе Кенджу.

"Мы будем переходить к рыночно ориентированным системам обменного курса, опирающимся на экономические основы, и воздерживаться от девальвации валют", - говорится в коммюнике.

В документе указано, что "страны с развитой экономикой, в том числе с резервными валютами, будут проявлять бдительность в отношении чрезмерной нестабильности и нарушений движения валютных курсов". По мнению министров финансов, эти меры помогут снизить риск "чрезмерной волатильности потоков капитала, с которой сталкиваются некоторые развивающиеся страны".

Также есть пункт, в котором G20 выражает готовность продолжать курс "денежно-кредитной политики, направленной на достижение стабильности цен, и тем самым вносит свой вклад в восстановление экономики", передает РИА Новости.

Участники совещания также обсудили вопрос о реформах Международного валютного фонда, где, в частности, больший голос хотят иметь развивающиеся страны. С учетом этого пожелания в Кенджу был достигнут консенсус о предоставлении свыше 6% представительских квот с правом участия в голосовании развивающимся странам из квоты развитых стран, информируют "Вести.Ru".

Решения министров финансов и глав центробанков "двадцатки" в Кенджу будут учтены при подготовке итоговых документов предстоящего в ноябре в Сеуле саммита этой группы, на который прибудут, в частности, лидеры России, США, Китая, Индии, Бразилии, главных стран Евросоюза.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии