Ярослава Качиньского хотели убить

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 15:18

Несколько ведущих польских политиков взяты под охрану спецслужбами Польши в связи с недавним убийством, совершенном в региональном отделении партии "Право и справедливость" в Лодзи. Убийца заявил, что хотел убить Ярослава Качиньского.

В минувший вторник 62-летний мужчина вошел в отделение партии в Лодзи и открыл стрельбу. От огнестрельного ранения погиб 62-летний помощник депутата Европарламента от Польши Марек Росяк, а 39-летний помощник депутата нижней палаты парламента Павел Ковальский получил ножевое ранение и был доставлен в близлежащую больницу в критическом состоянии.

Задержанным оказался Рышард Ц. (в соответствии с польским законодательством, фамилия задержанного не разглашается). Он заявил, что хотел убить Ярослава Качиньского, брата погибшего президента Польши Леха Качиньского, и ненавидит возглавляемую им партию "Право и справедливость".

В ходе расследования убийства правоохранительные органы Польши обнаружили так называемый "список Рышарда Ц.", где были фамилии известных польских политиков, с которыми убийца, вероятно, намеревался расправиться, передает РИА Новости.

В этой связи Бюро охраны правительства Польши предоставило специальную охрану бывшему ведущим политикам страны.

Политики с пониманием отнеслись к угрозе их жизни. "Я не дискутирую со спецслужбами, которые занимаются нашей безопасностью", - сказал бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер. По его словам, руководитель БОП проинформировал, что Миллеру "может угрожать опасность", и потому бюро решило предоставить ему спецохрану. "Если эти люди (БОП) что-то говорят, значит что-то действительно есть", - добавил польский политик.

фото с сайта bi.gazeta.pl

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии