Церетели подарит cтудентам здание в центре Москвы

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 16:24

Скульптор Зураб Церетели передаст здание в Товарищеском переулке Государственному академическому художественному институту имени Сурикова, сообщает РИА Новости. Ранее префектура ЦАО Москвы обвинила Церетели в незаконной реконструкции этого здания, однако скульптор настаивает, что делал в здании ремонт для студентов.

По словам Церетели, положение с деньгами в Суриковском институте сложное, и поэтому он решил провести в здании ремонт за свой счет. "Мы сделали ремонт, покрасили помещения, сделали подвал. И это все для студентов", - цитирует слова скульптора агентство. "Когда тут добрые дела делаешь, и сразу начинаются кляузы", - добавил Церетели.

"Это здание - моя собственность, и как я сделал три музея в России и передал государству, так же и это здание я передаю Суриковскому институту. Уже оформлены все документы", - заявил Церетели.

Сообщение о том, что префектура ЦАО подала в суд на Церетели, появилось 22 октября. Московские власти обвинили скульптора в том, что при реконструкции площадь здания, расположенного по адресу Товарищеский переулок, 34, строение 1, была увеличена более чем на 100 квадратных метров. Ожидается, что заседание суда по иску ЦАО состоится 29 октября.

Отметим, что после отставки Юрия Лужкова критика в адрес Церетели значительно усилилась. К примеру, с подачи назначенного исполняющим обязанности мэра Москвы Владимира Ресина активно заговорили о переносе из Москвы памятника Петру I работы Церетели. Кроме того, движение "Архнадзор" уличило скульптора в незаконной реставрации другого исторического здания - особняка Платона Зубова.

Источник: Lenta.ru
Комментарии