Лукашенко получил пятого соперника

фото

В мире | 25 октября 2010 года, 17:46

Лидер "Союза за модернизацию" Алесь Михалевич официально стал шестым претендентом на президентский пост в Белоруссии и соперником действующего главы государства Александра Лукашенко.

Инициативная группа Михалевича собрала в его поддержку более 100 тысяч подписей, что позволяет ему баллотироваться на выборах президента, которые состоятся в Белоруссии 19 декабря. Как отмечает "Интерфакс", активнее всего Михалевича поддержали на Могилевщине.

Таким образом, Михалевич стал уже шестым кандидатом, преодолевшим 100-тысячный рубеж. Ранее свое право на участие в президентских выборах подтвердили бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, белорусский поэт Владимир Некляев, экономист Ярослав Романчук и бизнесмен Виктор Терещенко.

Инициативная группа по выдвижению нынешнего белорусского лидера Александра Лукашенко сбор подписей фактически уже прекратила, поскольку еще по состоянию на 7 октября было зафиксировано более 600 тысяч подписей, что на выборах главы государства и так в шесть раз больше необходимого для регистрации в качестве кандидата.

Между тем в понедельник министры иностранных дел 27 стран-участниц Евросоюза решат судьбу 41 высокопоставленного белорусского чиновника, в том числе самого Лукашенко, которым формально запрещен въезд в ЕС. В настоящее время действует мораторий на применение этих визовых санкций.

Однако, если европейские министры сочтут, что в Белоруссии не соблюдаются права человека, свобода СМИ и собраний, то запретные ограничения для Минска будут возобновлены. В частности, в рамках этих санкций будут заморожены все счета белорусского президента и членов его аппарата, если таковые обнаружатся в европейских банках.

Как отмечают эксперты, выборы президента Белоруссии станут переломным моментом в отношениях Евросоюза с "последней европейской диктатурой". Именно это голосование и определит, по какому пути двигаться Минску дальше.

Фото: facebook.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии