Исландские женщины протестуют против зарплат мужчин

фото

В мире | 26 октября 2010 года, 14:00

Тысячи женщин Исландии вышли на улицы для участия в массовой забастовке. Прекрасную половину населения страны не устраивает тот факт, что им платят меньше, чем мужчинам.

В минувший понедельник многие из сотрудниц частных компаний и государственных учреждений ушли с работы в 14:25. Придя домой, женщины отказались готовить, убирать и стирать, а также присматривать за собственными детьми.

Свое решение дамы объяснили тем, что если их зарплата составляет всего 65% зарплаты мужчин, рабочий день у них должен быть настолько же короче. Кроме того, своей забастовкой женщины пытались подчеркнуть проблему насилия в стране. В этот день несколько десятков тысяч человек вышли на улицы с транспарантами и распевая песни.

"В результате нынешнего экономического кризиса положение женщин особенно ухудшилось. Они в основном работают в сфере образования и социального обеспечения, по которым особенно ударили сокращения госбюджета", - заявила глава программ гендерного равенства Исландии Аннадис Рудолфсдоттир. По ее словам, уровень женских зарплат остается ниже, несмотря на их равное с мужчинами образование.

Как сообщает BBC, эта забастовка стала уже четвертой акцией, устроенной женщинами страны. Они уже проводили забастовки в 1975, 1985 и 2005 годах. Первая стачка была приурочена к году женщин, объявленному ООН. Тогда 25 тысяч жительниц Исландии вышли на улицы Рейкьявика и потребовали равного разделения домашнего труда с мужчинами.

В тот день большинство отцов привели детей с собой на работу, а в магазинах города были скуплены все сосиски – продукт, который может приготовить каждый мужчина. С тех пор ситуация вокруг бытовых проблем заметно улучшилась. "Сегодня исландские мужчины с большей готовностью присматривают за детьми и готовят еду. У отцов есть право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком", - подчеркнула Рудолфсдоттир.

фото с сайта graphics8.nytimes.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии