Ближайшего соратника Хусейна приговорили к смерти

фото

В мире | 26 октября 2010 года, 14:23

Верховный суд Ирака приговорил бывшего вице-премьера Ирака Тарика Азиза к смертной казни. Об этом 26 октября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иракское телевидение.

Бывший министр был признан виновным в причастности к уничтожению политической оппозиции и в частности - религиозных партий. Смертные приговоры вынесли также двум другим близким соратникам Саддама Хусейна: министру внутренних дел Саадуну Шакеру и личному секретарю казненного диктатора Абиду Хамуду.

Для того, чтобы смертный приговор мог вступить в силу, он должен быть одобрен президентским советом Ирака. Ранее Азиза, который также занимал пост министра иностранных дел во время войны в Персидском заливе, приговорили к 22 годам лишения свободы за причастность к преступлениям режима Хусейна.

Тарик Азиз занимал пост вице-премьера в иракском правительстве с 1979 года. Поскольку и премьер-министром, и президентом Ирака был Саддам Хусейн, Азиз являлся фактическим главой правительства. Он считается самым близким соратником и советником Саддама Хусейна.

В апреле 2003 года, после начала военных действий в Ираке, Азиз сдался американским войскам. До 2010 года он находился под стражей в американской тюрьме, после чего был передан иракским властям. Родственники Тарика Азиза неоднократно настаивали на его освобождении по состоянию здоровья - в январе 2010 года бывший министр перенес инсульт.

Источник: Lenta.ru
Комментарии