Швейцария сохранит банковскую тайну

фото

В мире | 26 октября 2010 года, 20:00

Швейцария и Великобритания достигли важного согласия в переговорах о налогообложении вкладов британцев, которые размещаются в швейцарских банках, сообщает сайт издания "Ведомости" со ссылкой на Financial Times.

Сделка, заключенная во время встречи властей двух стран в понедельник, позволит швейцарским банкам сохранить банковскую тайну, а другим странам - получать свои налоги.

По данным представителей правительства Великобритании, власти Швейцарии согласились на то, чтобы по всем вкладам британцев, превышающим 100-125 млн фунтов стерлингов, выплачивался налог. При этом имена держателей счетов раскрываться не будут.

Окончательные детали сделки все еще согласовываются, однако она может быть подписана на этой неделе и вступить в силу в течение года. Само соглашение может оказаться гораздо более выгодным даже не для Великобритании, а для Германии, с которой Швейцария может заключить подобное соглашение 28 октября. Ведь в течение последних нескольких лет немцы, пытаясь избежать высоких налогов у себя в стране, перевели на счета банков в Швейцарии по меньшей мере 200 млрд евро.

Изначально Германия и Великобритания пытались заставить власти Швейцарии обязать банковский сектор страны раскрыть имена всех вкладчиков. Однако теперь они согласились на сохранение банковской тайны в обмен на регулярные доходы.

Величина налога еще только будет определена в ходе переговоров. Уже сейчас известно, что налогообложению будут подлежать доходы от процентов по вкладам, на прирост капитала и на доход с инвестиций, но некоторые пункты, включая штрафы на те средства, которые не были заявлены в Великобритании или Германии, еще обсуждаются. По мнению британских властей, соглашение может помочь принести в бюджет гораздо больше тех 1 млрд фунтов стерлингов, которые страна получила от подобной сделки с Лихтенштейном, заключенной в прошлом году.

фото с сайта НТВ

Источник: Newsru.com
Комментарии