Мосгорсуд отказался рассматривать иски Батуриной к НТВ

фото

В мире | 26 октября 2010 года, 19:56

Пресненский суд Москвы во вторник отказался принять к рассмотрению два иска жены бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, главы компании "Интеко" Елены Батуриной к телеканалу НТВ. Самая богатая женщина России требовала опровергнуть сведения о своем бизнесе, обнародованные в снятых телекомпанией разоблачительных фильмах.

Как сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, отказ был мотивирован тем, что рассмотрение подобных исков не в компетенции судебного органа. Для отстаивания нарушенных прав истцу посоветовали обратиться в Арбитражный суд Москвы, передает РИА "Новости".

В первом иске Батурина просила опровергнуть информацию, которая была изложена в передаче от 10 сентября "Дело в кепке" из цикла "ЧП. Расследование". В частности, по словам главы "Интеко", не соответствуют действительности сведения о том, что она якобы повлияла на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве ее компанией дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета.

Во втором иске речь идет о сюжете в передаче НТВ "Сегодня. Итоговая программа", вышедшей в эфир 12 сентября. Как утверждали авторы, принадлежащая Батуриной компания "Интеко" продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене. Супруга опального экс-мэра заявляет, что такие обвинения не имеют под собой почвы.

Отметим, что во вторник стало известно, что компания "Интеко" добилась опровержения опубликованной информации в газете "Ведомости" о том, что Елена Батурина якобы получала преференции при ведении своего бизнеса от властей столицы в то время, когда город возглавлял ее муж Юрий Лужков.

В итоге газета в опровержении признала, что не соответствуют действительности ранее опубликованные сведения о том, что "долю города, которую традиционно платят застройщики при реализации девелоперских проектов, компания Батуриной платит не всегда". Кроме того, было также опровергнуто утверждение, что "в ряде проектов "Интеко" удавалось отказываться от первоначально взятых на себя обязательств, сохраняя свои интересы".

В пресс-службе компании Батуриной, комментируя договоренность с "Ведомостями", выразили надежду, что и другие СМИ, в том числе центральные телеканалы, последуют примеру газеты и "перестанут дискредитировать не только себя, но и саму профессию журналиста".

Батуриной раньше везло с судами: ее иски сразу же удовлетворялись

Отметим, что ранее Елена Батурина неоднократно добивалась опровержения касающихся ее лично и ее компании различных материалов в российских и зарубежных СМИ. Так, газета Financial Times вынуждена была отказаться от обнародованной информации о том, что Батурина якобы приобрела в Великобритании самый большой после Букингемского дворца особняк за 100 млн долларов. Издание официально принесло извинения Батуриной.

В декабре 2006 года Батурина через суд добилась опровержения публикации в журнале Forbes. По официальной версии, поводом для иска стала обложка журнала, на которую была вынесена выдернутая из контекста фраза из интервью Батуриной. В первоначальной редакции Батуриной были приписаны слова: "Мне гарантирована защита". Выяснилось, что в действительности жена мэра сказала следюущее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". В новой редакции на обложку Forbes вынесены слова: "Мне как инвестору гарантирована защита".

Тогда сообщалось, что весь тираж журнала может быть уничтожен. В заявлении, опубликованном на сайте издательского дома Axel Springer Russia, издатель назвал в качестве причины этого "несоблюдение принципов журналистской этики". 21 марта Чертановский суд Москвы обязал главного редактора русской версии журнала Forbes Максима Кашулинского выплатить 109165 рублей компании "Интеко". Из этой суммы 106500 рублей составляла компенсация морального ущерба – по одному рублю за каждый номер журнала, а 2665 рублей составили судебные издержки.

В сентябре сразу после начала информационной войны против Лужкова западные СМИ стали сообщать, что Батурина пытается вывести свои активы через зарегистрированный ею в Австрии фонд Beneco. В "Интеко" эту информацию опровергли. Французская газета L'Express, в которой были приведены такие сведения, уже на следующий день после возражений компании "Интеко", поменяла текст статьи, из которого исчезла часть сомнительной информации.

Источник: Newsru.com
Комментарии