Михалкову разрешили собирать дань с россиян

фото

В мире | 26 октября 2010 года, 19:00

Росохранкультура разрешила "Российскому союзу правообладателей" собирать отчисления в размере 1% со всех носителей аудиовизуальной информации. Речь идет, в том числе, о DVD-дисках, флешках, мобильных телефонах и компьютерах. Таким образом, организация учрежденная Никитой Михалковым ежегодно будет получать около $150-200 миллионов.

С 1 января 2008 г. в РФ вступили в силу поправки в Гражданский кодекс. Согласно этим поправкам, организации правообладателей имеют право собирать деньги за исполнение музыкальных и других произведений. Таким образом, власти намерены снизить объемы пиратства, что является одним из условий вступления России в ВТО.

При этом "антипиратские" сборы - это своего рода превентивная мера. По сути дела, каждый россиянин теперь автоматически считается "пиратом", вне зависимости от того, покупает ли он лицензионную музыку, "пиратские" диски или качает ее из Интернета. Согласно постановлению правительства, с 19 октября установлен сбор в размере 1% от стоимости носителей информации в качестве компенсации авторам. Разумеется, этот сбор производители техники переложат на своих покупателей.

Впрочем, получить желанные авторские отчисления правообладатели напрямую не могут. Для этого им нужно объединиться в организации, которые, в свою очередь, регистрирует Росохранкультура. В 2008-2009 гг. ведомство аккредитовало Российское авторское общество (РАО), которое собирает деньги за исполнение музыки на сцене и в эфире, а также "Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства" (УПРАВИС) и "Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности" (ВОИС).

С электронными носителями ситуация оказалась немного сложнее. В этой сфере на сбор гонораров претендовали сразу две структуры - РСП Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) во главе с Анжеликой Коротаевой. Росохранкультура должна была сделать свой выбор после 20 сентября в течение пяти рабочих дней, но по непонятным причинам решение вопроса затянулось.

Речь идет о больших деньгах. По оценкам экспертов, объем рынка изготовления и импорта электронной техники составляет около $15-20 млрд в год. Таким образом, ежегодный 1% составит 150-200 миллионов. Собирать деньги РСП имеет право раз в квартал, а перечислять их правообладателям он обязан только ежегодно.

фото с сайта sob.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии