Россия запрещает Альянсу иметь большую армию

фото

В мире | 27 октября 2010 года, 14:15

Россия требует от НАТО запретить размещение крупных боевых подразделений на территории новых стран-членов. Проект соответствующего соглашения глава МИД РФ Сергей Лавров передал в Брюссель еще год назад, но известно об этом стало только сейчас, пишет "КоммерсантЪ". Как считает Москва, это повысит "уровень предсказуемости военной деятельности НАТО".

"Мы хотим добиться ситуации, при которой уровень предсказуемости военной деятельности на территориях стран, недавно вступивших в НАТО, будет выше того, с чем мы имеем дело в настоящее время. Сейчас этого уровня нет", - пояснил инициативу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Они (новые члены Альянса) уже после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора присоединились к военному блоку, сохранившему все функции, присущие ему во времена существования СССР. Более того, Вооруженные силы НАТО модернизируются, а значит, военная ситуация на западном направлении для нас изменилась. Так давайте же, если нет угрозы конфликта, зафиксируем то, что создаст для нас определенные военные гарантии", - призвал дипломат.

Источник в штаб-квартире Альянса подтвердил изданию тот факт, что НАТО получила российский проект соглашения. Однако он отметил, что Брюсселе не понимают значение самого термина "существенные боевые силы", который предложен в новом договоре. "Что такое "существенные" силы? Это бригада или дивизия? Мы считаем, что несколько сотен или даже тысяч человек - это еще не "существенные" силы", - отметил представитель Организации Североатлантического договора. И напомнил, что НАТО взяла на себя обязательства обеспечивать безопасность новых членов организации. "Мы не накладывали на себя каких-то конкретных ограничений или запретов, как в случае с ядерным арсеналом. Ведь у стран есть право на самооборону", - подчеркнул он.

По мнению постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, в Брюсселе никто ничего подписывать не собирается. "Наша главная идея состоит в том, чтобы сделать политические обязательства юридическими", - говорит дипломат, отмечая, что Альянсу, который обладает явным военным превосходством над Россией, это совершенно не нужно.

При этом издание отмечает, что навязываемый Москвой договор является, по сути, односторонним. Не отрицает этого и Рогозин. "В том случае, если мы не собираемся расширяться на Запад, нас он не касается", - говорит он, выражая надежду, что сторонам все таки удастся прийти к согласию.

Источник: Utro.ru
Комментарии